ТУЛА: 96 ДЫРОК В ТРУБЕ

Заместитель председателя правительства России Виктор Христенко заявил, что подготовка экономики страны и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду "идет значительно лучше, чем в прошлом году". Открывая заседание правительства в минувший четверг, вице-премьер вместе с тем отметил, что остаются "критические регионы", где положение с подготовкой к зиме "не может быть признано даже удовлетворительным". По его словам, особое внимание необходимо уделить жилищно-коммунальному хозяйству, поскольку именно в этой сфере "уровень износа оборудования, а значит аварийности превысил критические отметки".В. Христенко призвал министерства и ведомства "не перекладывать друг на друга ответственность, а совместными усилиями определить меры по достойной подготовке страны к зиме".Вопросы подготовки страны к осенне-зимнему периоду находятся на постоянном контроле у президента России Владимира Путина.По словам В. Христенко, президент "достаточно жестко" поставил вопрос о подготовке к осенне-зимнему периоду 2001-2002 года, с тем чтобы не повторились критические ситуации, имевшие место зимой прошлого года.

Еще в мае о недопустимости повторения кризисных ситуаций в жилищно-коммунальном хозяйстве говорил Владимир Путин. Президент поручил своим полпредам в федеральных округах выявить кризисные регионы и принять все меры для предотвращения где бы то ни было прошлогодней ситуации в Приморье.
В мае же три четверти теплосетей Тулы, согласно официальным данным, были изношены на сто процентов. То есть подлежали полной замене. Прошло три месяца. Состояние теплосетей практически не изменилось. В Управе Тулы говорят, что для приведения теплового хозяйства в приличный вид (о полной готовности сейчас и речи быть не может) необходим 21 миллион рублей. Таких денег в казне города нет. Тем более властям нечем будет расплатиться с компанией "Туларегионгаз", которая через арбитражный суд требует возврата долга в размере 170 миллионов рублей за газ, поставленный для котельных... Недавно на одном из таких объектов были проведены предсезонные испытания. В систему подали нормальное давление. В результате труба прорвалась в 96 (!) местах.
Раньше большинство котельных и тепловых сетей Тулы обслуживалось промышленными предприятиями. Теперь практически все они перешли в муниципальную собственность. Обслуживать все это хозяйство городские власти явно не в состоянии. Спасет ли положение дел назначение какого-то внешнего управляющего? Это произойдет лишь в том случае, если каждый назначенный управляющий привезет с собой в то или иное муниципальное образование по мешку денег. Если же назначенцы будут работать по установленным правилам, то эффективность их деятельности окажется близкой к нулю. Посудите сами, после оформления в законодательном порядке перераспределения налога на добавленную стоимость в пользу федерального центра и субъектов Федерации, отмены налога на содержание жилищно-бытовой сферы та же самая Тула потеряла около 300 миллионов бюджетных рублей. Или почти третью часть годовой казны.
Для экономии денег на проведение отопительного сезона власти города сейчас вынуждены отказаться от многого. Заморожена программа по благоустройству Тулы, вновь стали задерживать выдачу заработной платы работникам бюджетной сферы. Но самое печальное, что городские власти вынуждены прекратить помощь малообеспеченным семьям. Спасут ли эти жертвы практически безнадежную ситуацию с подготовкой теплового хозяйства к зиме?
Но при всей своей беззащитности перед грядущими холодами областной центр одновременно можно считать и неким островком благополучия на территории Тульской области. И хоть кажется, что хуже, чем в Туле, быть уже не может, тем не менее по мере удаления от областного центра уровень подготовки отопительных систем к зиме выходит за рамки не только допустимой реальности, но и всех возможных мрачных предположений.
Учитывая сложность ситуации в районах, городках, поселках и селах, руку помощи терпящим бедствие решила протянуть компания "Туларегионгаз". В рамках запущенного по всей стране проекта головной организации "Межрегионгаз" тульские продавцы "голубого топлива" хотят взять под свою опеку котельные и тепловые сети в отдаленных районах. Юридическая основа этого благого начинания - погашение задолженности муниципальных образований перед "Туларегионгазом" путем сдачи ему теплового оборудования в долгосрочную аренду. Экономическая основа - модернизация районных котельных за счет средств "Межрегионгаза" в целях ликвидации катастрофических потерь газа в полуразвалившихся муниципальных котельных. По оценкам специалистов, сейчас эти потери достигают 50 процентов от общего объема подающегося газа.
Как сказал мне генеральный директор "Туларегионгаза" Николай Попов, в компании в этом году создано специальное подразделение для осуществления этого проекта. План передачи котельных одобрили все главы муниципальных образований. После этого была разработана и отдана в областную администрацию программа по передаче котельных, проведению их реконструкции, ремонту тепловых сетей.
Все эти работы уже давным-давно могли бы начаться. Но чиновники областной администрации положили пакет жизненно важных для региона документов под сукно. Рассмотрение их затягивается. А зима приближается. Чиновники знают об этом хорошо, - как и о том, что 25 ноября во всех муниципальных образованиях области состоятся выборы их руководителей, а также депутатов местных органов представительной власти. Чиновники понимают, что, отдав управление муниципальным тепловым хозяйством в руки газовиков, они теряют "козыри" в предстоящей предвыборной борьбе. Поэтому задача у них одна: кое-как перебиться на изношенном, но своем тепловом оборудовании до 25 ноября. Конъюнктура, выходит, важнее дела.