08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТУНИ СКУЧНО БЕЗ РАБОТЫ

Климов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.

Первый колышек на месте планируемой Катунской ГЭС в торжественной обстановке гидростроители

Первый колышек на месте планируемой Катунской ГЭС в торжественной обстановке гидростроители забили в далеком 1982 году. Вместе с контррегулирующей Чемальской электростанцией она должна была вырабатывать около 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. По расчетам этой мощностью можно было покрыть половину годовой потребности Алтайского края и Республики Алтай.
К сегодняшнему дню станция полностью окупила бы все затраты на ее строительство, если бы не "зеленые", которые, используя строительство ГЭС как козырную карту в своих политических играх, начали трезвонить во все колокола, убеждая, что гидростанция нанесет непоправимый урон уникальной природе Горного Алтая. Их доводы, в основе которых в большинстве случаев лежали не экономические выкладки, а эмоции, оказались сильнее расчетов экономистов. Как следовало из ТЭО будущего каскада, зеркало обоих водохранилищ составляло всего 812 гектаров, общий объем древесины на затопляемых территориях - 75 тысяч кубометров. Места, наиболее привлекательные для туризма, в зону затопления вообще не попадали. Однако эти аргументы гидростроителей и ученых Сибирского отделения РАН оказались неспособными преодолеть дилетантский подход к проблеме, и огромный регион вынужден был продолжать испытывать энергетический голод, который, помимо всего, негативно сказывался на его экономическом развитии.
Нынче проект каскада ГЭС на реке Катунь полностью реабилитирован и реанимирован, что было подтверждено на встрече губернатора Алтайского края Александра Сурикова с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Планируется, что с участием администрации Алтайского края, правительства Республики Алтай и РАО "ЕЭС России" будет создано предприятие, которое и доведет идею двадцатилетней давности до логического завершения. По оценкам специалистов, пуск первых генераторов на Чемальской ГЭС возможен к 2006-му, а на Катунской - к 2011 году. Все затраты на строительство обеих станций - около миллиарда долларов - должны будут окупиться через восемь лет после завершения строительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников