08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВУЛКАН МОЛЧИТ-МОЛЧИТ, ДА И "СКАЖЕТ"

Хазова Светлана
Статья «ВУЛКАН МОЛЧИТ-МОЛЧИТ, ДА И "СКАЖЕТ"»
из номера 148 за 14 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.

За год в мире происходит более 100 извержений вулканов, но о них никто не знает, кроме

За год в мире происходит более 100 извержений вулканов, но о них никто не знает, кроме специалистов. Об этом рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в Москве, директор Института вулканологии и геодинамики из Южно-Сахалинска Генрих Штейнберг. Мировую известность получают лишь те проявления вулканической активности, которые сопровождаются человеческими жертвами или разрушениями. И то не все. По словам академика, никто не писал о том, что при извержении в 1973 году вулкана Тятя на Курилах был полностью уничтожен поселок Круглово.
Вообще Курилы являются наиболее вулканоопасным районом России. Наименьшее расстояние между действующим вулканом и ближайшим населенным пунктом там составляет всего 2 километра.
Вулканолог подчеркнул, что дату и место извержения предсказать можно довольно точно. Например, в Италии, Японии и США, где применяются наиболее совершенные методы исследований, извержения уже давно не сопровождаются человеческими жертвами. "От Помпеи до Везувия все застроено, и каталонцы спокойно там живут, так как прогноз обеспечен", - говорит он. А вот в Центральной и Латинской Америке, на Филиппинах при извержениях продолжают гибнуть люди.
По какому сценарию в случае крупного землетрясения будет развиваться ситуация у нас, - Штейнберг ответить затруднился: "На Камчатке до населенных пунктов далековато, а вот на Курилах..." Однако известно, что чем дольше вулкан молчит, тем сильнее он заговорит в дальнейшем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников