05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА ПЛАЧА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
На Потсдамерштрассе сообразительная на вид девчушка лет семи-восьми повторила мой вопрос: "Берлинская стена? Вон плиты, в которые мальчишки бросают бутылки"... Дети мало что знают о ней, молодые люди воспринимают историю стены без особых эмоций, а зрелые жители столицы в текучке будней все реже возвращаются к ней в своих воспоминаниях.

Битое стекло, всякий хлам у остатков Берлинской стены, где фотографируются большей частью иностранцы. Хорошо, что время лечит, иначе тяжкое прошлое давило бы, отравляло жизнь все новых поколений.
Мне хорошо помнится 13 августа 1961 года у Бранденбургских ворот в Берлине. Я добрался сюда пешком, поскольку не работали 12 линий "подземки" и городской железной дороги. Все улицы, ведущие в центр города, были перекрыты для транспорта, а пешеходы подвергались придирчивому контролю. Повсюду были посты "народной полиции".
Гремела бодрая "партийная" музыка. Патриотизм солдат и строителей подогревали знаменитые в ГДР спортсмены, артисты. "Бунт толпы" не возникал уже потому, что любое намерение берлинцев собраться группами быстро пресекалось полицией, но попытки прорваться на запад через пока еще прозрачную границу участились.
Многие стекались на вокзал Фридрихштрассе, через который следовали международные экспрессы между западом и востоком. Через несколько месяцев там будет открыт специальный зал контроля (получивший в народе название "Дворец слез") для западных пассажиров, проезжающих сквозь Берлин. Через стеклянные стены, отделявшие его от другой восточной платформы, нередко визуально, на расстоянии проходили свидания родных и близких из двух разделенных Германий.
До возведения стены из Восточной Германии сбежало 2,7 миллиона человек. В самом начале это было совсем нетрудно. Покупали билет за 20 пфеннигов на городскую железную дорогу и оказывались в Западном Берлине. Оттуда самолетом в ФРГ. Именно такой путь проделал и Ганс-Дитрих Геншер, ставший впоследствии на много лет министром иностранных дел ФРГ.
Пока уходила на запад избыточная рабочая сила, это обстоятельство не очень беспокоило руководство ГДР, но оно забило тревогу, когда "социалистическую Германию" стали покидать интеллигенты, большей частью молодые, "перспективные" люди. Режим выезда резко ужесточился, но ситуация к лучшему не менялась, вызывая беспокойство и у советских лидеров. Бывший зав. отделом ЦК КПСС Юрий Андропов писал еще в 1958 году в одной из докладных: "В связи с тем, что бегство интеллигенции достигло критической фазы, мы должны поговорить с тов.Ульбрихтом". В том же году Никита Хрущев и поговорил с главой ГДР: "Вальтер, при открытых границах мы не сможем конкурировать с капитализмом". Собеседник ответил: "Полностью согласен".
Но пройдет еще три года, прежде чем поднимется символ политического банкротства - Берлинская стена, на которой погибнет более 230 граждан Восточной Германии, рискнувших жизнью ради свободы. Крах эксперимента с построением социализма в конечном итоге оказался главной причиной сооружения "защитного антифашистского вала", как именовалась стена в официальной пропаганде ГДР, "стены позора", как называли ее на Западе.
Берлин оказался главным "фронтовым городом" в "холодной войне". В Берлине противоборствовали более десятка секретных служб с их опасными, нередко безответственными интригами. Через этот город проводилась экономическая диверсия Запада против ГДР, когда в огромных количествах вывозилась скупленная по дешевке продукция, прежде всего, продовольствие - фактические цены, выстроенные под скромные доходы граждан социалистической Германии, были в несколько раз ниже цен в Германии капиталистической.
Ближе к полудню 13 августа я увидел на противоположной стороне правящего бургомистра Западного Берлина Вилли Брандта с большой группой советников и референтов. Обычно выдержанный, Брандт не скрывал нервозности, быстро шагая по ту сторону Бранденбургских ворот, раздраженно жестикулируя. Вскоре он уехал вместе со свитой, как выяснилось, к главам западных миссий в Берлине. Много лет спустя Брандт напишет, что заявил в тот момент союзникам: "Вы только что получили под зад коленом от Ульбрихта".
Символический протест против строительства стены союзники продемонстрировали только через сутки, послав в район Бранденбургских ворот патруль. Лишь через два месяца, когда западные державы осознали опасность их правам в разделенном Берлине, они послали к стене танки. Мы ответили тем же. "Ствол в ствол" встали боевые машины у пропускного пункта "Чекпойнт Чарли", но, к счастью, через 16 часов мирно разъехались.
Объясняя неспешную реакцию Запада в первые дни, тогдашний "медиа-король" ФРГ Аксель Шпрингер, а вслед за ним в наше время левый депутат от ПДС Сара Вагенкнехт заявили о "тайном сговоре Хрущева и Кеннеди". Архивы широко открыты, но прямых тому доказательств не обнаружено. Сохранилась стенограмма беседы американского президента в конце июля 1961 года с одним из советников, в которой он сказал: "Хрущев не может позволить себе потерять Восточную Германию. В этом случае он лишится Польши и всей Восточной Европы. Он должен что-то предпринять для остановки потока беженцев - может быть, построить стену. И мы не сможем ему помешать". Джон Кеннеди говорил позднее, что "стена - не самое лучшее решение, но все же несравненно лучше, чем война". Несколько дней назад по поводу Берлинской стены выступил по телевидению Эгон Бар, один из творцов "новой восточной политики", бывший долгие годы ближайшим сподвижником Вилли Брандта, сказав, что стена устраивала и Советский Союз, и западные державы, которые не желали в то время объединения Германии. Пострадали же немцы, добавил он, которых никто не спросил.
Простояла стена 10 680 дней. Бетонные блоки и монолит, металлические решетки, колючая проволока, минные заграждения, стрелковые устройства, автоматически поражавшие каждого, кто оказывался в их зоне. Считается, что последним на этой границе, перерезавшей единый город, погиб Хрис Гюфрой, 20-летний официант, 6 февраля 1989 года. Но сейчас выясняется, что в начале марта разбился 32-летний инженер Винфрид Фройденберг, который пытался перелететь в Западный Берлин на воздушном шаре, собственноручно изготовленном из пленки для парников. Стена рухнула 9 ноября 1989 года, а вместе с ней исчезла и вся германо-германская граница.
Сорок лет назад, когда встала Берлинская стена, в руководстве ГДР да и в советском царила эйфория победителей. Никто не припомнил тогда простую мудрость - победитель не тот, кто берет верх в отдельных сражениях, а тот, кто окончательно выигрывает войну, даже если она "холодная".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников