МЕНУЭТ ВОКРУГ ПРО

Двухдневный рабочий визит в Москву министра обороны США Дональда Рамсфелда может стать поворотным в судьбе Договора по противоракетной обороне от 1972 года. Хотя вчера никто не ждал "прорыва" на этом самом взрывоопасном направлении в двусторонних отношениях: Москва по-прежнему считает договор краеугольным камнем глобальной безопасности, а Вашингтон по-прежнему хотел бы его денонсировать, чтобы развязать руки для накачивания миллиардами долларов своего военно-промышленного комплекса.

Тем не менее в эти дни путинская дипломатия пожинает плоды своего скромного, но внятного успеха на встрече президентов России и США в Любляне и саммита "восьмерки" в Генуе. Напомним, в чем именно Джордж Буш пошел на попятную в Любляне и Генуе. Во-первых, он принял предложение Москвы создать рабочие группы экспертов для обсуждения новой архитектуры безопасности в мире. Во-вторых, согласился объединить, как эти и было при прежней администрации Клинтона, вопросы стратегических и наступательных вооружений, признав тем самым логическую связку между СНВ и ПРО. Приезд шефа Пентагона означает, что согласованный на генуэзском саммите график российско-американских консультаций по стратегической стабильности строго выполняется.
Из каких лоскутков складывается сценический фон нынешних консультаций? Команда Буша опять и снова заверила, что Россия отныне им не враг, но одновременно провела успешное - по формальным признакам - испытание противоракеты и сделала заявку на создание "космического бомбардировщика" на основе "челночного" корабля многоразового использования. Сигнал послан: твердость намерений при готовности на гибкие формы диалога с русскими.
Команда Путина продемонстрировала, помимо чисто дипломатического искусства, наличие весомых аргументов, чтобы ее воспринимали как серьезного переговорного партнера. В частности, в России провели испытание межконтинентальной баллистической ракеты, обладающей сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. При этом, как подчеркивала западная пресса, "траектория была несколько необычной - последняя ступень представляла собой высокоскоростную крылатую ракету, которая летела в атмосфере на высоте приблизительно 30 километров".
Параллельно тому, что в прежние времена назвали бы "бряцание оружием", стороны обменялись любезностями, подтвердив намерение решать все сообща. Симптоматично появление доклада трех "высоколобых" экс-сенаторов - демократа Дэвида Борена из Оклахомы и республиканцев Джона Дэнфорда (Миссури) и Алана Симпсона (Вайоминг). Рекомендация этих сановников, служивших прежде и в Пентагоне, и в Совете национальной безопасности: "Обе страны должны принять ясные обязательства вступить в промежуточные отношения в ядерной области, которые были бы характерны драматической увязкой снижения уровней наступательных вооружений и оборонительных систем... Россия должна также стать участником исследований и развития системы обороны от баллистических ракет, с тем чтобы Москва извлекла реальную выгоду из любого изменения Договора по ПРО".
В свою очередь, министр обороны России Сергей Иванов в одном из интервью заметил: "Новые договоренности в сфере стратегической стабильности возможны только в том случае, если они не нанесут ущерба национальной безопасности России". Его американский коллега явно жирно подчеркнет для себя формулировку "новые договоренности". Похоже, все к тому идет, хотя конкретные параметры нового кодекса глобальной безопасности все еще остаются предметом детального сопоставления двух различных позиций (читай - торга) на уровне экспертов.