06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛЫЙ "БАГАЖ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ТЯЖЕЛЫЙ "БАГАЖ"»
из номера 148 за 14 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
Незадолго до поездки в Москву министр обороны США Дональд Рамсфелд со вздохом признал, что ему достался от предшественника нелегкий "багаж", и пообещал расчистить финансовые авгиевы конюшни, создавшиеся в Пентагоне стараниями экс-президента Клинтона и его военного министра Коэна. О чем конкретно идет речь, пояснила газета "Вашингтон таймс": в американских вооруженных силах нехватка патронов для учебных стрельб.

Рассказывается парадоксальный случай, как некий офицер решил попрактиковаться на стрельбище своей части и ему сказали, что для этого ему нужно иметь свои патроны. "Я, - повествует офицер, который попросил не называть его имени, - вышел из ворот базы и, как тысячи других военнослужащих, купил нужный мне боезапас в ближайшей оружейной лавке".
Вопрос, который интересует газету: почему при такой нехватке патронов министерство обороны расшвыривает ежегодно миллионы долларов на программу "ведомственных кредитных карточек"? Из 1,8 миллиона военных и гражданских служащих, подчиненных министерству обороны, такие карточки имеют 1,5 миллиона. А результат таков, что Пентагон вынужден покрывать фантастические расходы за счет налогоплательщиков.
Когда этой проблемой занялись инспектора государственной счетной палаты, обнаружилась масса вопиющих примеров противозаконного использования кредитных карточек Пентагона. Кто-то из высоких чинов приобрел за 13 тысяч долларов кейс, другие покупали в собственность дорогие компьютеры, косметику и так далее. Один сержант морской пехоты накупил одежды и прочих вещей личного обихода на 20 тысяч, снял 8500 наличными и после этого уволился...
Объективности ради нужно отметить, что не всю тяжесть этой склонности к "сладкой жизни" за чужой счет несет госказна, немалая доля приходится и на частный сектор. Только одна банковская компания вынуждена была списать 59 миллионов безнадежных долгов, возникших благодаря пентагоновским карточкам. И таких жертв "щедрости" клинтоновской администрации, надо полагать, найдется достаточно. Проявлена она была под тем соусом, что карточки сократят бумаготворчество и тем самым сэкономят государственные средства. Так, мол, подсказывает опыт частного сектора.
Разница в том, что в частном секторе, как и вообще при выдаче любых кредитных карточек, устанавливается месячный лимит допустимых расходов, а если эти расходы своевременно не компенсируются владельцем карточки, она аннулируется. Ничего подобного в Пентагоне не существовало. Как выразился сенатор-республиканец Чарльз Кросли, "украсть деньги в этих условиях было легче, чем съесть кусок пирога". Между прочим, никто из военных растратчиков ни цента не потратил на повышение своей боевой подготовки, на те же ставшие дефицитными патроны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников