10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ ПОД ПУЛЯМИ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
Масса людей, пришедших проводить в последний путь десятерых бойцов македонской армии, убитых в конце прошлой недели албанскими террористами, была шокирована известием о гибели еще семерых военнослужащих.

Обстановка в Македонии перед намеченным на вторую половину минувшего понедельника подписанием мирного соглашения продолжала накаляться. Словно боясь не успеть свести счеты до заключения договора, албанские сепаратисты и македонские силы безопасности удвоили свою активность.
В выходные дни в северо-западных районах продолжались бои с применением артиллерии и вертолетов. Война вплотную подошла к столице республики - Скопье. Только к концу воскресного дня македонское руководство объявило об одностороннем прекращении огня. Этот жест доброй воли был сделан, чтобы использовать все шансы для достижения мира.
Международные посредники на переговорах с осторожностью говорят, что достигнутые в Охриде соглашения, несмотря на все трудности, все же удастся подписать. Основная проблема в том, будут ли они выполняться в полном объеме. Некоторые албанские полевые командиры уже заявили, что не сложат оружие.
Македонский премьер Любчо Георгиевский в письме к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану выступил с резкой критикой в адрес блока НАТО и находящегося под его командованием международного миротворческого контингента в Косово (КФОР). Премьер заявил: в том, что его страна скатывается к гражданской войне, повинно руководство альянса, "спокойно наблюдающее, как оккупируется территория суверенного государства". Георгиевский настаивает на том, что за спинами албанских террористов в Македонии стоит руководство корпуса защиты Косово, который был создан международной администрацией в этой сербской провинции из распущенной Армии освобождения Косово.
Это мнение разделяет значительная часть македонского населения. В Скопье прошли митинги, участники которых скандировали лозунги, обвиняющие Запад в пособничестве террористам. В этих условиях госдепартамент США порекомендовал американцам покинуть страну.
И все же македонцы надеются на возвращение мира. В подтверждение этого в Скопье состоялся первый матч по футболу между двумя столичными командами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников