11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЭС - В КОЛЬЦЕ МАФИОЗИ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
В Курской области арестован старший оперуполномоченный Курчатовского межрайонного отдела УВОП С. Сорокин. Ему инкриминируется получение взятки и незаконные действия в пользу взяткодателя. Наживался этот борец с оргпреступностью вместе со своим коллегой Жилиным, когда расследовали уголовные дела. Кстати, Жилин еще в конце июня был водворен в СИЗО, но по другому обвинению - за незаконное приобретение и хранение оружия (припрятал выданные ему одним из подследственных пистолеты).

Сорокин и Жилин, как следует из сообщения облпрокуратуры, сами пошли на преступление, расследуя дело по факту хищения солидной партии нержавеющей стали с территории УПТК Курской атомной электростанции.
Важнейший объект давно стал "зоной особого внимания" криминала. На днях одна курская газета представила "сводный табель" здешних криминальных событий. Открывает хронику совершенное в декабре 1997 года убийство в Москве заместителя директора станции по коммерческим вопросам Хохлова, которое до сих пор не раскрыто. Уже в недавние месяцы дважды стал жертвой разбойного нападения главный бухгалтер Кошуба, получивший ранение в ногу. Нынешней весной стреляли в директора АЭС Слепоконя - его тоже ранили в ногу. Немногим более полугода назад арестован бывший председатель правительства области в администрации губернатора Руцкого Хохлов - однофамилец убитого в Москве зам. директора, работавший раньше на АЭС. Он обвиняется в мошеннической сделке с векселями Курской АЭС. В мае этого года арестован зам. директора по общим вопросам Боев - почетный гражданин города Курчатова. Он ведал распределением машин, квартир, путевок, и в его "клиентах", как говорят следователи, числятся очень многие "видные люди" Курчатова, Курска, Москвы... Любопытный штрих: арестованный оперуполномоченный Жилин - зять В. Боева... Под следствием также начальник УПТК КАЭС Пушкин, начальник отдела УПТК Головин, тесно сотрудничавший с ними исполнительный директор ООО "Гамма Альянс" Алборов. Во всероссийском розыске находится обвиняемый в крупном мошенничестве директор гостиницы Курской АЭС Погибелов.
Пока невозможно предугадать, к какому итогу приведет расследование этого "сундука уголовных дел околоатомной тусовки": еще ни одно из них не доведено до суда. Ситуация вполне объяснима: следователям и ревизорам предстоит колоссальный объем работы по изучению хозяйственных документов, деятельности множества фирм-посредников, буквально облепивших АЭС. Но жители Курской области с понятным нетерпением ожидают хоть каких-то результатов. Во-первых, так хочется убедиться, что принцип неотвратимости наказания преступников все же действует. Ведь в последние годы десятки курских чиновников попадали в СИЗО, но осуждены лишь второстепенные коррупционеры, "акулам" по-прежнему удается уходить от ответственности. Во-вторых, Курская АЭС - давний и очень крупный должник по платежам в бюджеты, из-за чего не исполняются в полной мере областные социальные программы. Люди справедливо связывают это обстоятельство с крупномасштабной растащиловкой средств станции. Говорится об этом давно и на всех уровнях, но ситуация никак не меняется.
Как известно, атомная станция - объект повышенной опасности. В связи с угрозами террористических актов чеченских сепаратистов на территории России, АЭС изолирована правоохранительными силами от внешнего мира. Посторонним лицам, в том числе и журналистам, попасть в административный корпус станции почти нереально. Почему же так доступны криминалу материальные ценности сверхсекретного объекта?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников