18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЭС - В КОЛЬЦЕ МАФИОЗИ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
В Курской области арестован старший оперуполномоченный Курчатовского межрайонного отдела УВОП С. Сорокин. Ему инкриминируется получение взятки и незаконные действия в пользу взяткодателя. Наживался этот борец с оргпреступностью вместе со своим коллегой Жилиным, когда расследовали уголовные дела. Кстати, Жилин еще в конце июня был водворен в СИЗО, но по другому обвинению - за незаконное приобретение и хранение оружия (припрятал выданные ему одним из подследственных пистолеты).

Сорокин и Жилин, как следует из сообщения облпрокуратуры, сами пошли на преступление, расследуя дело по факту хищения солидной партии нержавеющей стали с территории УПТК Курской атомной электростанции.
Важнейший объект давно стал "зоной особого внимания" криминала. На днях одна курская газета представила "сводный табель" здешних криминальных событий. Открывает хронику совершенное в декабре 1997 года убийство в Москве заместителя директора станции по коммерческим вопросам Хохлова, которое до сих пор не раскрыто. Уже в недавние месяцы дважды стал жертвой разбойного нападения главный бухгалтер Кошуба, получивший ранение в ногу. Нынешней весной стреляли в директора АЭС Слепоконя - его тоже ранили в ногу. Немногим более полугода назад арестован бывший председатель правительства области в администрации губернатора Руцкого Хохлов - однофамилец убитого в Москве зам. директора, работавший раньше на АЭС. Он обвиняется в мошеннической сделке с векселями Курской АЭС. В мае этого года арестован зам. директора по общим вопросам Боев - почетный гражданин города Курчатова. Он ведал распределением машин, квартир, путевок, и в его "клиентах", как говорят следователи, числятся очень многие "видные люди" Курчатова, Курска, Москвы... Любопытный штрих: арестованный оперуполномоченный Жилин - зять В. Боева... Под следствием также начальник УПТК КАЭС Пушкин, начальник отдела УПТК Головин, тесно сотрудничавший с ними исполнительный директор ООО "Гамма Альянс" Алборов. Во всероссийском розыске находится обвиняемый в крупном мошенничестве директор гостиницы Курской АЭС Погибелов.
Пока невозможно предугадать, к какому итогу приведет расследование этого "сундука уголовных дел околоатомной тусовки": еще ни одно из них не доведено до суда. Ситуация вполне объяснима: следователям и ревизорам предстоит колоссальный объем работы по изучению хозяйственных документов, деятельности множества фирм-посредников, буквально облепивших АЭС. Но жители Курской области с понятным нетерпением ожидают хоть каких-то результатов. Во-первых, так хочется убедиться, что принцип неотвратимости наказания преступников все же действует. Ведь в последние годы десятки курских чиновников попадали в СИЗО, но осуждены лишь второстепенные коррупционеры, "акулам" по-прежнему удается уходить от ответственности. Во-вторых, Курская АЭС - давний и очень крупный должник по платежам в бюджеты, из-за чего не исполняются в полной мере областные социальные программы. Люди справедливо связывают это обстоятельство с крупномасштабной растащиловкой средств станции. Говорится об этом давно и на всех уровнях, но ситуация никак не меняется.
Как известно, атомная станция - объект повышенной опасности. В связи с угрозами террористических актов чеченских сепаратистов на территории России, АЭС изолирована правоохранительными силами от внешнего мира. Посторонним лицам, в том числе и журналистам, попасть в административный корпус станции почти нереально. Почему же так доступны криминалу материальные ценности сверхсекретного объекта?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.