03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СУД "НАСЧИТАЕТ" СТАТИСТИКАМ

Данилкин Александр
Статья «СКОЛЬКО СУД "НАСЧИТАЕТ" СТАТИСТИКАМ»
из номера 148 за 14 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
Генеральная прокуратура наконец утвердила официальное обвинение по так называемому "делу статистиков" и направила его в суд. Грандиозный скандал, связанный с работой такого, казалось бы, респектабельного и тихого федерального ведомства, как Госкомстат, близится к финалу.

Напомню, что это получившее всероссийскую известность уголовное дело было возбуждено еще в бытность генеральным прокурором Юрием Скуратовым, который, как говорят, обещал, что "расследование будет закончено за три месяца". Но "раскрутка" его заняла три года. И, как склонны полагать юристы, еще придется изрядно поломать голову, прежде чем будет вынесен окончательный приговор. Дело в том, что оценка содеянного сегодня в значительной мере отличается от первоначальной. Внесены уточнения в формулировки инкриминируемых преступлений, какие-то статьи УК перестали фигурировать в деле.
Как сообщили из Генпрокуратуры, в числе обвиняемых - по-прежнему бывший руководитель Госкомстата Юрий Юрков и его бывший зам Валерий Далин, экс-директор Главного вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян и его бывшие замы Валерий Сальников и Зоя Денисенкова. А всего по делу проходят девять человек. Им вменяется в вину получение и дача взяток неоднократно и в крупном размере, присвоение или растрата денежных средств, а также подделка документов. По утверждению следователей, материальный ущерб, причиненный этой девяткой чиновников, составляет "5 миллиардов неденоминированных рублей и 2 миллиона деноминированных рублей, а в качестве взяток проходящими по делу лицами получено более 1 миллиона деноминированных рублей".
Первоначально по "делу статистиков" проходило около двух десятков человек. Однако в ходе следствия больше половины "отсеялось" - убедительных аргументов для подтверждения их вины не оказалось. На сегодня из многотомного собрания сочинений следователей о "проказах" статистиков исчезли обвинения в том, что в Госкомстате "умышленно вводили в заблуждение, предоставляя кому надо неточные данные". А также в том, что "за баксы" на сторону уплывали секретные данные.
Потери случились и на другой стороне баррикад. Тогдашний генпрокурор Юрий Скуратов, как мы знаем, сам после громкого скандала был вынужден покинуть свое кресло. Ушел с работы и передал все материалы своим коллегам следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Николай Волков. А ведь это он начинал уголовное дело, собрал 60 томов.
Тем не менее суд состоится. Следователи считают, что работали они не впустую. Николай Волков, узнав об окончании следствия, тоже высказался: "Доказательств в этом деле вполне достаточно, чтобы оно прошло через суд. Я поздравляю своих коллег, которым все-таки удалось довести работу до конца".
Как в самом Госкомстате оценивают действия своих бывших руководителей? Нынешний пресс-секретарь ведомства Ольга Колесникова сказала, что никаких официальных комментариев и оценок она "дать не может", пока суд не огласит приговор. А вообще-то Юркова она лично знает "как неплохого человека". Большинство сотрудников этого ведомства, с кем удалось поговорить, утверждают, что Юрий Юрков "высокий профессионал в своем деле". Но сам он от беседы с корреспондентом "Труда" отказался: "Никак не хочу вновь влезать во все это, дождемся суда". Кстати, сейчас бывший глава Госкомстата живет с семьей в загородном доме, работает по специальности и ждет суда. На свободе и все восемь его подельников.
Адвокаты обвиняемых утверждают, что "дело вообще не имеет никаких судебных перспектив". Прежде всего потому, по их адвокатскому мнению, что претензии следователей к подзащитным ни на чем не обоснованы: ведомство имело право торговать статистической информацией, а главный-то шум, дескать, был поднят прежде всего по этому поводу. Собственно, то же самое мне подтвердили и в Госкомстате: "Да, мы действительно торговали специальной литературой и информацией. Впрочем, и до сих пор торгуем. И нет здесь ничего преступного, все по закону. Подобным бизнесом нынче занимаются во многих ведомствах."
Что же остается в активе у гос-обвинителей? Главный их козырь - доказать получение и дачу взяток подсудимыми. Однако всем практикующим юристам давно известно: подтвердить в суде именно факты взяточничества всегда очень сложно. В случае развала дела в очередной раз возникнет угроза престижу Генпрокуратуры: на что ушли три года?
Впрочем, пугать прокуратуру провалом и развалом дела пока рано. Есть вещественные доказательства в виде 2,5 миллиона долларов (хотя обвиняемые утверждают, что это не их деньги), есть наложенные аресты на квартиры и дачи главных действующих лиц. Да и судить их будут не в общеуголовном гражданском суде, а в Московском гарнизонном - военном. Такое решение было принято потому, что среди девятерых фигурантов дела двое - военнослужащие. Считается, что это лишнее очко в пользу следователей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников