09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ ВЫПАЛ ИЛИ ПОМОГЛИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
В полдень у гостиницы "Углич" раздался крик - а затем на асфальт откуда-то сверху упало тело. В пострадавшем прохожие узнали председателя окружной организации Союза правых сил Бориса Суркова. Была вызвана "скорая помощь", но человек, не приходя в сознание, скончался.

Борис Александрович был в Угличе известной личностью. Кандидат химических наук, он возглавлял отдел в НИИ маслоделия и сыроделия, а политикой занялся, став председателем первого демократически избранного Совета народных депутатов. Позднее Сурков выдвигал свою кандидатуру на пост руководителя Угличского округа, но проиграл выборы Элеоноре Шереметьевой. Затем была четырехлетняя работа помощником полномочного представителя президента в Ярославской области, правозащитная деятельность. Наконец, не так давно политик, собиравшийся отметить 55-летие, стал председателем Угличского отделения Союза правых сил.
Четвертый этаж гостиницы делят редакция районной газеты, студия местного телевидения и другие организации. Здесь же, в номере 428 размещается филиал Союза правых сил. Зачем в воскресенье Сурков отправился на рабочее место - неизвестно. Знакомые, которые встретили его по дороге, вспоминают, что выглядел он хорошо, в руках держал пакет с какими-то бумагами. Тогда он еще не знал, что с пятницы помещение офиса было опечатано за неуплату долгов. Постояв у запломбированной двери, Сурков, вероятно, решил покурить. В коридоре для таких целей открыто окно. Когда блюстители порядка осматривали это место, они обнаружили тот самый пакет с документами и аккуратно положенные на подоконник очки. Отсюда, с четвертого этажа, Сурков и выпал. Непонятно только, при каких обстоятельствах.
Все друзья уверяют, что от мысли о самоубийстве председатель районного отделения СПС был далек - он строил большие планы на будущее, любил свою супругу Людмилу Александровну и маленького сына. Поэтому в версию о суициде никто не верит.
Зато известно, что для многих Сурков был человеком неудобным. Свою правоту он доказывал через суды - и ответчиками выступали то местные власти, то избирательные комиссии разных уровней, то областная Дума. Кроме того, ходят слухи, что перед гибелью Борис Александрович "накопал" что-то такое на одну из финансовых группировок, тихо прибиравшую к рукам хлебное место - Угличский речной порт. В общем, недоброжелателей у него хватало.
Нисколько не верит в самоубийство и лидер Союза правых сил Борис Немцов, который телеграммой выразил семье Суркова глубокое соболезнование и подчеркнул: "Учитывая более чем странные обстоятельства его гибели, СПС обещает внимательно следить за ходом расследования".
Сейчас события того дня пытается реконструировать Угличская межрайонная прокуратура, действующая вместе с городским отделом внутренних дел. Обычно на проверку всех фактов, связанных со смертью гражданина, отводится десять дней, но, учитывая многие неясности, это время решили продлить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников