08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное исследование рейтинга лидеров делового мира России. Критерии оценки настоящего исследования комплексные - деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.

Исследование по вышеупомянутым критериям регулярно проводятся АЭН, их результаты публикуются в "Экономике и жизни" (влияние на экономику), "Независимой газете" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московской правде" (активность и стабильность развития компаний и банков). Проводятся они методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 экспертов, оценивая деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", В.Кузьмичев - "Независимая газета", Ш.Муладжанов - "Московская правда", А.Потапов - "Труд", С.Туранов - Агентство экономических новостей, С.Яковлев - "Коммерсантъ-Деньги", Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (М.Делягин - Институт проблем глобализации, В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий и PR, С.Марков - Институт политических исследований, М.Матыцин - реформ-клуб "Взаимодействие", А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - фонд "Политика", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), а также руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.
Результаты исследований, проведенных по итогам второго квартала текущего года, представлены в таблице, причем итоговые баллы рейтинга определялись следующим образом. Вначале вычислялся средний балл (по 5-балльной системе) каждого бизнесмена в соответствии с последними исследованиями рейтингов степени влияния предпринимателей на экономику и политику России, а также эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах. Итоговый балл определялся как сумма среднего рейтинга и надбавки за рейтинг компаний из следующего расчета: если компания или банк входили в первую пятерку - 1 балл, за место с 6-го по 10-е - 0,8 балла, с 11-го по 15-е - 0,6 балла, с 16-го по 20-е - 0,4 балла, с 21-го по 25-е - 0,2 балла, ниже 25-го места - 0 баллов. В том случае, если речь идет о многопрофильном холдинге или о портфельных инвестициях, значение надбавки усреднялось и бралось равным 0,5. Каждую компанию представляет только первое лицо.
По результатам второго квартала рейтинговую таблицу покинул ее бессменный лидер, бывший председатель правления Газпрома Рем Вяхирев, уступивший в конце мая свой пост Алексею Миллеру. Он, судя по всему, появится в рейтинге по итогам третьего квартала, когда его кандидатура будет предложена экспертам по всем направлениям нашего исследования.
Прошедший квартал был также интересен тем, что некоторые холдинги купили заметные пакеты акций ряда перспективных компаний. Так, "Альфа-Групп" приобрела 100-процентный пакет крупного московского страховщика "ВЕСтА", блокирующий пакет оператора сотовой связи "ВымпелКом" и более 40 процентов акций "Голден Телеком Инк.". Последняя покупка стала первым крупным инвестиционным проектом "Альфа-Групп" в области телекоммуникаций. В результате возрос рейтинг главы холдинга Михаила Фридмана.
Не остался без крупных покупок и "ЛУКОЙЛ". Его дочерняя компания "ЛУКОЙЛ-Арктик-танкер" приобрела контрольный пакет акций Северного морского пароходства. Теперь "ЛУКОЙЛ", с учетом того, что он контролирует и Мурманское морское пароходство, фактически стал монопольным перевозчиком по Северному морскому пути, что привело к увеличению "веса" главы нефтяной компании Вагита Алекперова. Рейтинг руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, наоборот, несколько снизился. Это может быть следствием трудностей, возникших при оплате бонуса за крупное Талаканское месторождение, лицензию на освоение которого ЮКОС выиграл в альянсе с якутской компанией "Саханефтегаз".
Заметно улучшил позиции глава "АвтоВАЗа" Владимир Каданников, что прежде всего связано с резким увеличением его лоббистской активности, с которой наблюдатели связывают введение запретительных пошлин на экспорт подержанных иномарок.
Из банкиров можно отметить положительную тенденцию рейтинга Андрея Казьмина, возглавляющего Сбербанк РФ, который в последнее время стал лидером среди российских банков по кредитованию АПК. Улучшение позиций руководителя Внешторгбанка Юрия Пономарева объясняется тем, что начался процесс передачи российских загранбанков ВТБ. Первой "ласточкой" стал венский Донау-банк, в капитале которого ВТБ увеличил свою долю с 51 до 85 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников