08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА ЗА ТАРЕЛОЧКАМИ

Горячев Сергей
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
В минувшие выходные живописные окрестности Силикатных озер, расположенных сразу за чертой Липецка, сотрясала канонада ружейных выстрелов. "Неужто сезон охоты уже открыли?" - недоумевали отдыхавшие на лоне природы горожане. Подтянувшись к стрелково-стендовому комплексу спортклуба "Липецкий металлург", они присоединились к более осведомленным липчанам, с утра прибывшим посмотреть на невиданное для здешних мест зрелище - чемпионат страны по компакт-спортингу, пока еще экзотическому виду спорта в России.

Спортинг представляет собой стрельбу по летающим тарелочкам-мишеням, траектория которых имитирует полет птицы или бег зайца. Потому-то его иногда еще называют бескровной охотой. Большой популярностью пользуется он в Англии, Франции, США и многих других странах мира.
Имеющий более чем вековую историю, спортинг для России - совсем еще юная стрелковая дисциплина. Чемпионат страны, прошедший в Липецке, носит лишь третий порядковый номер. Однако новый вид спорта развивается столь стремительно, что современные стрелковые комплексы в городах и весях растут как грибы. И Липецк -яркое тому подтверждение.
Вице-президент Национальной федерации спортинга, председатель Совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин (кстати, сам отличный стрелок и участник чемпионатов России и других представительных турниров) два года назад во время московского первенства страны пообещал: вскоре подобный чемпионат обязательно состоится в Липецке. Слово свое он сдержал: на месте бывшего пустыря вырос прекрасный стендово-стрелковый комплекс, оснащенный самым современным оборудованием.
Интересный рельеф местности и великолепные технические возможности комплекса, эти удачно дополняющие друг друга обстоятельства и определили место проведения соревнований Госкомспортом РФ и Национальной федерацией спортинга, которые вместе со спортклубом "Липецкий металлург" стали организаторами чемпионата.
Главный турнир года прошел в увлекательнейшей борьбе. Каждый из более чем 60 лучших стрелков России за два дня соревнований должен был поразить 200 летающих мишеней на четырех площадках. По итогам первого дня в командном первенстве лидировали липецкие стрелки Сергей Червяков, Владимир и Роман Цисляки. К разочарованию местных болельщиков, они затем уступили верхнюю ступень пьедестала москвичам из 1-го стрелково-охотничьего клуба Сергею Александрову, Владиславу Саламатину и Валерию Коньшину. Бронзу завоевала команда из Санкт-Петербурга в составе Олега Носкова, Андрея Данилова и Олега Неклюдова.
В личном первенстве среди мужчин чемпионом России стал Владислав Саламатин (Москва) с результатом 188 очков, на 4 очка сумевший опередить петербуржца Андрея Данилова. А бронзовый призер определился лишь по результатам повторных стрельб между молодым липчанином Романом Цисляком и двукратным чемпионом страны москвичом Валерием Коньшиным. Во время перестрелки нервы оказались крепче у более опытного москвича.
Женское первенство выиграла москвичка Инна Котова, опередившая Людмилу Хохлову (С.-Петербург) и Яну Голощапову (Липецк), которые заняли соответственно вторую и третью ступени пьедестала почета.
Все победители и призеры были награждены организаторами ценными подарками. Однако и те спортсмены, кому не удалось попасть в заветную тройку, не оказались в проигрыше. Во-первых, семь стрелков выполнили нормативы мастера спорта. Во-вторых, чемпионат был организован безупречно, что отметили и капитаны команд, и такие авторитетные специалисты, как исполнительный директор Национальной федерации спортинга Сергей Духанин и главный судья соревнований, судья республиканской категории Константин Рачинский.
- Всегда с удовольствием приезжаю в Липецк, - сказал неоднократный чемпион страны Валерий Коньшин.
И это признание не просто дань вежливости организаторам соревнований. Стрелять здесь действительно интересно. Каждый раз появляются новые машинки для мишеней, построена уникальная 32-метровая вышка.
На Новолипецком комбинате - учредителе спортклуба "Липецкий металлург" параллельно с созданием современного стрелкового комплекса взялись за производство летающих мишеней. Их изготавливают из отходов металлургического производства. Тарелочки охотно приобретают во многих стрелковых клубах страны, так как и качество их удовлетворяет спортсменов, и по цене мишени в 2,5 раза дешевле импортных.
Тем временем в спортклубе "Липецкий металлург" свой стрелковый комплекс развивают дальше. Закуплены олимпийская траншея и другое новое оборудование. В перспективе проведение не только чемпионата страны по большому спортингу, но и международных соревнований. Судя по темпам развития спортинга в Липецке, эти планы вскоре воплотятся в жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников