10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ КАРАСЕВ: ИНОСТРАНЦЫ СО "ЩИТОМ". А ПОЧЕМУ НЕ МЫ?

Безрукова Людмила
Статья «ВАСИЛИЙ КАРАСЕВ: ИНОСТРАНЦЫ СО "ЩИТОМ". А ПОЧЕМУ НЕ МЫ?»
из номера 148 за 14 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
Заслуженный мастер спорта, двукратный серебряный призер мировых первенств, один из лучших разыгрывающих отечественного баскетбола Василий Карасев отказался выступать за национальную сборную. На стартующем в конце августа в Турции чемпионате Европы его в составе команды России не будет. "Сюрприз", к сожалению, из ожидавшихся: Василий не первый раз отклоняет приглашение в главную команду страны.

- Что случилось? Почему вы - капитан сборной России на протяжении нескольких лет - перестали откликаться на вызовы Станислава Еремина, возглавляющего команду? - спросила я у Карасева во время его недавнего отдыха в родном Петербурге.
- Вызова как такового не было. Со Станиславом Георгиевичем мы давно не общались. В минувшем сезоне он работал в Казани, с "Униксом", я - в греческом "Ираклисе". Когда зимой "Уникс" приезжал в Грецию на матч Еврокубка, я оказался в отъезде...
- То есть готовы были вместе с другими кандидатами на выступление в Турции начать подготовку в составе сборной к чемпионату Европы?
- Нет, я для себя давно решил, что после окончания сезона-2000/2001 поеду с семьей к родителям в Петербург, буду отдыхать, никаких чемпионатов. Слишком много времени в году забирает баскетбол, нужно и своим близким уделить внимание.
- Но ведь на кону - баскетбольная честь России! Наша национальная сборная за десять лет выступлений на высшем уровне не выиграла ни одного официального международного турнира. Вас называют "поколением непобедителей". Неужто смирились с этим?
- Мне уже 30 лет. В баскетболе - возраст солидный. Весь сезон тренировался по два раза в день, играл, не жалея себя, и после этого еще все лето, извините, вкалывать не за что, готовясь "к Европе"...
- "Не за что"? Значит, дело в деньгах?
- Я не имею в виду деньги. В 1994 году, став вторыми на чемпионате мира, где проиграли только профессионалам НБА, мы вернулись радостные домой. Разве не успех - мировое серебро после нескольких откровенно провальных лет? И знаете, как нас встретили в родном аэропорту? Три представителя Госкомспорта с кислыми улыбками на лицах: "Что ж вы так слабо?.." Открываем газеты - может, хоть там кто доброе слово скажет о сборной? Лучше бы не открывали... Спустя четыре года вновь стали вторыми в мире, проиграв на этот раз вечным соперникам - югославам. И опять только ленивый не ругал нас. Сравните: литовцев, когда они возвращаются с международного турнира с медалями любого достоинства, встречают "на ура". Даже в Германии, где баскетбол не столь популярен, тоже всегда праздник, если национальная сборная добивается успеха. И только у нас в России стать вторыми в мире, оказывается, ничего не значит. Я уж не говорю о том, что у наших любителей баскетбола давно нет возможности увидеть и самим оценить матчи с участием сборной: их либо вообще не транслируют, либо лишь фрагментами и по ночам... Да, деньги важный фактор в современном спорте, но куда важней отношение к тем, кто спортом занимается. Я и за "спасибо" готов играть в сборной, да только ни разу не услышал слов благодарности.
Другой пример: Олимпиада-2000 в Сиднее. Я не поехал на нее потому, что не успел восстановиться после операции на горле. Знаю, очень хотел выступить на тех Играх центровой Миша Михайлов, отказался ради этого даже от предложенного ему испанского гражданства. И что? "Не вписался", по словам тренеров, "в командный дух". Как и Игорь Куделин. Оба в своих амплуа уже несколько лет входят в число лучших в Европе. Но своей национальной сборной почему-то не подошли... Без них создали в олимпийской команде "нужный" дух, "правильную" атмосферу и заняли в итоге седьмое место.
- Значит, за российскую сборную больше никогда выступать не будете?
- Я давно приучил себя надолго вперед не загадывать.
- В предстоящем сезоне вы снова будете играть в России, на этот раз в составе пермского "Урал-Грейта". Это третье ваше возвращение из-за рубежа. Почему не удается "закрепиться" в Европе?
- У меня и не было такой цели. Играю там, где предлагают хорошие условия - материальные и для тренировок. В Греции, вопреки ожиданиям, сезон выдался не из приятных. В баскетбольном отношении страна эта довольно своеобразная. В клубах постоянно возникают проблемы с контрактными выплатами, тренерская чехарда. У нас в "Ираклисе" сменилось за сезон три тренера! Тем не менее задачу мы выполнили - заняли в национальном чемпионате шестое место, получив право участвовать в розыгрыше одного из европейских кубков. Но зарплату нам выплачивали нерегулярно. Мне клуб остался должен довольно приличную сумму. Сейчас мой агент готовит документы, чтобы востребовать задолженность через суд.
- Вы не первый из наших баскетболистов, с кем произошла "финансовая накладка". Подобное только с россиянами случается? Может, подписывая контракт, по неопытности или из ложной скромности не обговариваете с новыми хозяевами важные детали?
- Обговариваем каждую мелочь. Но как выясняется, никто не любит платить по счетам. Хотя за границей все-таки есть надежда получить свое, пусть даже через суд. Это в России, если тебя обманули, условия контракта не выполнили, судиться бесполезно - себе дороже. Правда, можно договориться... В европейских клубах игроки пытаются сейчас добиться принятия такого закона, по которому хозяева клубов выплачивали бы сразу после подписания контракта аванс в размере 70 процентов оговоренной суммы. Чтобы не получалось так: пригласят, наобещают "золотых гор", а потом руками разводят - не рассчитали...
- Василий, вы - один из лучших разыгрывающих европейского баскетбола, экс-капитан национальной сборной, а играете в Европе все в каких-то не самых именитых клубах. Почему?
- В именитых клубах своих мастеров хватает. Это во-первых. А во-вторых, многое зависит от вакансии на ту или иную позицию, от личной симпатии тренера к конкретному игроку, нередко довольно посредственному. Много нюансов.
- Вы когда-то считались "восходящей звездой" европейского баскетбола. Однако настоящей "звездой", на мой взгляд, так и не стали...
- Я четыре раза участвовал в матче "Всех звезд Европы" - это, наверное, что-то значит?.. Но в России, как бы ты ни играл, лучшим всегда будет какой-нибудь заезжий Джон. Всегда удивлялся тому, как легко поднимают у нас имидж иностранных игроков, решительно не замечая при этом своих талантливых ребят. В Греции подобное даже вообразить невозможно. В "Ираклисе" в минувшем сезоне играли в основной пятерке два грека - средней руки баскетболисты. Но только им разрешалось делать на площадке буквально все, что пожелают, даже если команда от их "всевольности" проигрывала. Мы же, легионеры, были всего лишь машинами, поставляющими для них мячи... Но в чем-то вы правы, спортивных амбиций у меня в последние годы заметно поубавилось. Такого как раньше, - не вышел на площадку в стартовой пятерке, какая трагедия! - уже нет. С возрастом жизненные приоритеты меняются. Куда важней количества набранных за игру очков для меня нынче спокойствие и благополучие моей семьи.
- Ваш сын интересуется уже баскетболом?
- Сереже семь лет. Баскетбольный мяч он впервые взял в руки когда ему было года два. Нередко бывает на моих тренировках, с явным любопытством наблюдает за происходящим на площадке. Потом дома пытается какие-то упражнения повторить. А бросает по кольцу уже даже лучше меня: со штрафной 10 из 10 забивает легко! Ростом он будет, когда вырастет, пожалуй, повыше меня. Но я не уверен, что хочу, чтобы сын стал профессиональным спортсменом. Тяжелая работа. И часто -неблагодарная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников