03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СТУКА ДЕНЕГ НЕ ПРИБУДЕТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
Группа воркутинских шахтеров и примкнувших к ним некоторых горняков из других регионов (в общей сложности полсотни человек) третий день пикетирует правительственные учреждения.

Сначала они постучали касками у здания Министерства энергетики, сегодня перебрались к Белому дому на Краснопресненской набережной. Требования ходоков не новы: погасить 7-месячные долги по зарплате, обеспечить достойные пенсии шахтерам-ветеранам, увеличить ассигнования из бюджета на переселение северян и компенсировать затраты на выплату им "северных надбавок". А также - возродить министерство угольной промышленности, внедрить в отрасли госрегулирование, снизить железнодорожные тарифы на перевозку твердого топлива...
Нынешний пикет, организованный Независимым профсоюзом горняков, который всегда отличался своей повышенной политизированностью, получился, в общем, довольно скромным и даже корректным - никакого сравнения с шумной и многолюдной акцией протеста угледобытчиков на Горбатом мосту четырехлетней давности. Но и этот небольшой шум уже услышан. Отчасти потому, что это мероприятие осветил своим присутствием лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выразив ходокам свою солидарность, стукнув несколько раз шахтерской каской по асфальту, он довольно много наобещал страждущим и жаждущим. В частности, посулил выделить как минимум две квартиры в Тверской области для наиболее нуждающихся воркутинских семей и призвал всех депутатов Госдумы и госчиновников последовать его почину.
Встреча пикетчиков с первым заместителем главы Минэнерго Леонидом Тропко, естественно, не носила отпечатка такой легковесной эпатажности. Министерский чиновник в отличие от Владимира Вольфовича не в состоянии дарить воркутинцам квартиры, он далек от политики. Тропко, конечно, понимает, что социальная "температура" в северном угледобывающем крае действительно горячая, но он также знает, что в Ростовской области она вряд ли лучше. Там шахты частично реорганизуются, а частично ликвидируются. И этот процесс очень болезненный.
Никто в Минэнерго и в правительстве, по крайней мере в ближайшее время, не станет раздавать ходокам необоснованных обещаний. Сейчас идет подготовка к очередному заседанию президиума Госсовета, которое, скорее всего, будет выездным и пройдет в Кузбассе. На нем и прозвучат конкретные предложения по комплексному решению накопившихся в угольной отрасли проблем.
А "узких мест" там, как известно, предостаточно. Самая болевая точка - перепроизводство угля. Из добытых в прошлом году 270 миллионов тонн минимум 15 процентов остались невостребованными на рынке. Причин тому много. Прошлая зима была очень теплой. Плюс ко всему ведомство Анатолия Чубайса в значительной мере переключилось на газ. Газ, понятно, дешевле, так что с углем работать сейчас не выгодно.
Не менее серьезная проблема - ситуация в самой угледобывающей промышленности. По некоторым данным, за последние 8 лет (в период реструктуризации) в стране были ликвидированы порядка 180 предприятий по добыче этого твердого топлива. Наиболее крупные из сохранившихся уже не в госсобственности. У государства - шахты, которые, как правило, находятся на грани рентабельности. К ним как раз и относится АО "Воркутауголь", которое, похоже, будет выставлено в конце этого года на торги и перейдет в коммерческое управление. Некоторые серьезные аналитики считают, что именно это и побудило Независимый профсоюз горняков организовать "поход на Москву". У НПГ тут могут быть свои интересы. Что касается простого народа (шахтеров - в том числе), у него на слово "приватизация" выработалась стойкая аллергия. Слово "ваучер" вряд ли забудем.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Рубен Бадалов, первый зам. председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности:
- Бороться за своевременную выплату зарплаты надо в Воркуте, а не в Москве. А если уж приехали в Москву, то резоннее было бы задать госчиновникам один вопрос. АО "Воркутауголь" - предприятие с государственным капиталом. Почему государство позволяет своим менеджерам так вести дело, что зарплата не выплачивается по 7 месяцев?
Конечно, все проблемы, которые поднимаются сейчас пикетчиками, - горячие. Мы над ними работаем. Но акция протеста их не разрешит. Она и не предлагает ничего конкретного. Я думаю, это мероприятие больше политическое, для некоторого шума. Сейчас к пикету присоседятся те, кому не хватает пиара. Шахтерами у нас нередко прикрывались, и все кому не лень их использовали.
Сергей Козлов, заместитель руководителя Департамента угольной промышленности Минэнерго:
- У нас два шахтерских профсоюза. Каждый хочет показать свою деятельность. Да, в Воркуте трудностей хватает. Но их не меньше в Кузбассе, Ростовской области... А главная и общая для всех беда одна - нет сбыта угля. Так этим уже обеспокоились и президент, и правительство, и Госсовет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников