09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОМОН ПОДНЯЛИ ПО ТРЕВОГЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
В минувший понедельник около 22.00 по московскому времени в Махачкале исчез гражданин Голландии Аржан Эркель.

Подробности преступления передал нам по телефону начальник пресс-службы МВД республики Абдуламин Мусаев.
- Захват произошел в районе дачного поселка "Спутник-947". По свидетельству очевидцев, трое неизвестных, вооруженных пистолетами, насильно втолкнули иностранца в "Жигули" 99-й модели без номеров и увезли в неизвестном направлении. Как руководитель миссии "Врачи без границ" оказался в столь поздний час на окраине города? Установлено, что он был в гостях у своей переводчицы.
Сразу же после случившегося по тревоге были подняты оба отряда ОМОНа Махачкалинского района и полк патрульно-постовой службы. Всю ночь шло прочесывание местности, был введен в действие план "Перехват". К сожалению, пока эти меры нужного результата не дали. Для расследования преступления создана совместная оперативно-следственная бригада из сотрудников МВД, прокуратуры Дагестана и управления ФСБ. Никаких требований от похитителей также пока не поступало.
Представительство "Врачей без границ" в Дагестане занималось распределением лекарственных средств среди жителей Хасавюртовского, Новолакского, Ботлихского и Цумадинского районов, оказывало материально-техническую помощь территориальному медицинскому объединению Хасавюрта и центрам размещения временно перемещенных лиц.
Это не первое похищение сотрудников международной организации на Северном Кавказе. Как известно, 9 января 2001 года в Чечне был захвачен сотрудник миссии "Врачи без границ", гражданин США Кеннет Глак. Тогда эта и другие международные неправительственные организации приостановили свою деятельность в Чечне. Выпущенный боевиками на свободу, Глак сразу же после освобождения заявил: "Мы должны понять, насколько мы способны продолжать нашу деятельность и какие она должна иметь формы".
Пример миссии "Врачи без границ" в Дагестане свидетельствует, что международная организация ставит перед собой самые гуманные, благородные цели. Но это не останавливает отморозков, которым, видимо, не по нутру забота мирового сообщества о благополучии жителей Дагестана, пострадавших от кровавого нашествия ваххабитских банд.
В правоохранительных органах Дагестана не исключают, что, скорее всего, преступники потребуют выкуп за похищенного.
Между тем вчера задержан первый подозреваемый по делу о похищении Аржана Эркеля - водитель руководителя миссии по имени Хаджимурат. Следователей и оперативников насторожил тот факт, что при похищении Эркеля его водитель совершенно не пострадал, даже не был связан. Допрошена и переводчица Аминат Гунашева, у которой гостил похищенный. Кстати, выяснено, что в адрес представительства "Врачи без границ" угрозы похитить сотрудника поступали неоднократно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников