05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЩНО СТИМУЛИРУЕТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
"Наконец-то в России! Уникальный комплекс натуральных компонентов на основе китайской традиционной медицины. Обеспечивает приток крови и кислорода к органам, и прежде всего к мозгу, повышает память, внимание, ускоряет мыслительные процессы, увеличивает работоспособность и снижает утомляемость". Я цитирую вполне типичный текст, рекламирующий одну из многочисленных биодобавок, наводнивших российский рынок. Далее следует перечень диагнозов, при которых показано принимать чудо-препарат, всего - штук тридцать, начиная от радикулита и инсульта, включая эпилепсию и бессонницу, кончая слабоумием и снижением остроты зрения. Одним словом, принимай от чего хочешь - не ошибешься.

А вот в каких формулировках рекламируется препарат "Бионормалайзер": "Препарат вызвал настоящую сенсацию в медицинском мире. Это полностью натуральное средство мощно стимулирует иммунитет... В результате иммунная система - эта "служба безопасности" и одновременно "вооруженные силы" организма - начинает с повышенной активностью распознавать и уничтожать врага". Далее подробно объясняется, что препарат помогает бороться с вирусами гепатита В и С, которыми заражены многие наркоманы. Значит, "Бионормалайзер" незаменим для тех, кто стремится избавиться от наркотической зависимости. С каждой фразой рекламный пафос усиливается: "На фоне приема "Бионормалайзера" снижается тяга к дурману, нормализуется сон, "уходят" беспокойство, раздражительность и слабость. Улучшаются память, мыслительная деятельность и речь. Появляются уверенность в себе, воля и смысл жить дальше". А мы-то, наивные, все мучаемся вопросами о смысле жизни. Вот же он, гарант осмысленной жизни: "Бионормалайзер".
Недавно Минздрав РФ подготовил специальное информационное письмо о рекламе биологически активных добавок (БАД) к пище. В письме, подписанном Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, говорится, что в средствах массовой информации активно распространяются материалы о БАД. Во многих случаях в СМИ представлена неверная информация об их лечебных свойствах, вводящая население в заблуждение. Распространители чудо-препаратов, как правило, ссылаются на то, что их "детище" зарегистрировано (а значит, разрешено к применению) Минздравом, - и это правда. Хитрость же в том, что регистрационное удостоверение обычно содержит куда более "скромную" информацию о добавке, чем громкие рекламные объявления. Например, препарат "Новый суперйохимбе" зарегистрирован в качестве общеукрепляющего средства для мужчин. Меж тем в СМИ его рекламируют как препарат для повышения потенции, усиления либидо, снятия воспалительных процессов в предстательной железе - то есть приписывают ему чисто лечебные свойства. Суть претензий Минздрава понятна: пищевые добавки - это витаминизированные продукты, но заявленными в рекламе ЛЕКАРСТВЕННЫМИ свойствами они не обладают.
Увы, борьба с рекламной шумихой вокруг пищевых добавок не так проста, тем более что наше законодательство в этой сфере крайне несовершенно. Можно, конечно, утешиться тем, что БАД - все же не отрава, обычно это или относительно полезные, или по меньшей мере безвредные препараты. Другое дело, что, поверив безудержным обещаниям по поводу волшебных свойств очередного "уникального комплекса", человек может отложить "на потом" реальное лечение - тогда вред для здоровья будет вполне ощутимым. Впрочем, это касается не только пищевых добавок. В последнее время люди, слава Богу, стали больше думать о своем здоровье и меньше склонны глотать горстями обычные таблетки. Рынок отреагировал на это мгновенно и "выбросил" огромное количество всяческих средств для самолечения. В их числе, к примеру, ставшие вдруг столь популярными циркониевые браслеты. Они якобы тоже лечат великое множество хворей - от сердечно-сосудистых недугов до кожных заболеваний. Цирконий - действительно ценный металл, не до конца изученный. Но специалисты напоминают, что достоверных доказательств его целебных свойств у медицины пока нет. Хотя, конечно, искренняя вера в волшебную силу любого металла (а также камня, травы, цветка, заклинания...) может сотворить маленькое чудо исцеления - хотя бы временного. Главное - не было бы вреда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников