07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НАМ НУЖНО?

А вот результаты исследования, проведенного другим социологическим центром - Фондом

А вот результаты исследования, проведенного другим социологическим центром - Фондом общественного мнения (ФОМ) - две с половиной недели назад. Жителям городов и сельских населенных пунктов задавали вопрос:
- КАКОЙ ДОХОД НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В МЕСЯЦ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ В ВАШЕМ ГОРОДЕ (СЕЛЕ), ЧТОБЫ ЭТОГО ХВАТАЛО НА ЖИЗНЬ? (Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных.)
Хватит суммы до 3000 рублей - 35 процентов опрошенных
3001- 6000 рублей - 36 процентов
более 6000 рублей - 26 процентов
Итак, для трети населения достаточно было бы всего трех тысяч рублей в расчете на каждого члена семьи. Еще примерно треть поднимает планку до шести тысяч. Наконец, четвертая часть граждан полагает: чтобы хватало на жизнь, требуется более шести тысяч.
Материалы, полученные интервьюерами ВЦИОМ и ФОМ, а также другие исследования показывают, что в среднем для большинства россиян приемлемая сумма среднедушевого дохода не превышает (в пересчете на американскую валюту) 200 долларов в месяц. По меркам жителей развитых стран это - сущие гроши. Почему же наши граждане считают нормальным такой скудный материальный уровень? Ведь в ходе опроса они могли назвать любую сумму, но назвали 200 - максимум 250 долларов. Что - не желают жить в просторных квартирах, иметь хороший автомобиль, широко использовать в рационе, как рекомендуют диетологи, овощи, фрукты, ягоды? Думаю, никто от всего этого не отказался бы. Тогда почему так скромны запросы?
Одна из главных причин, на мой взгляд, в том, что россияне в большинстве своем живут все еще очень стесненно в материальном плане. Примерно 40 миллионов человек вообще прозябают в унизительной бедности - их доходы не дотягивают даже до прожиточного минимума (для семьи из трех человек - двух трудоспособных и ребенка - он составлял в целом по стране в первом квартале нынешнего года 5 452 рубля, или 1 817 на "душу"). От своей нищенской материальной "базы" люди и ведут отсчет, когда "примеривают на себя" уровень нормальной жизни. Если среднедушевые доходы в целом по России не дотягивают даже до 120 долларов в месяц (3 657 рублей в июне 2002-го), то и мечты о лучшей жизни у граждан далеко не простираются.. Поэтому многие из них не отрываются от действительности и не помышляют, например, о загородном особняке (зачем ставить недостижимые цели?), а думают об удовлетворении самых насущных, по сути, минимальных потребностей.
Каждый десятый опрошенный, поясняя, зачем ему нужны деньги, сказал: "Чтобы купить фрукты, мясо, колбаску", "питаться, одеваться, не залезая в долги", "что-то купить из одежды, обуви"... Восемь процентов граждан говорят, что деньги им нужны на лечение, лекарства, оплату операций, стоматологических услуг. Еще 6 процентов мечтают купить стиральную машину, телевизор, пылесос, холодильник. Встречаются и совсем печальные ответы: "сколотить гроб", "чтобы хорошо схоронили", "на похороны"...
Конечно, есть и те, кто хотел бы попутешествовать, посмотреть мир, открыть свое дело, но таких не очень много (надо иметь в виду, что состоятельные граждане, не говоря уж об очень богатых, в круг опрашиваемых социологами, как правило, не попадают). Люди, ограниченные в средствах, понятно, мечтают не о журавле в небе, а о синице в руке.
Невысокие жизненные запросы большинства населения можно отчасти объяснить и ментальностью, унаследованной от советского времени, когда господствовала уравниловка и клеймилось все "буржуазное", в том числе зажиточный (не говоря о богатом) образ жизни, "неправедно полученные капиталы". Нынешнее огромное расслоение в российском обществе (соотношение доходов десяти процентов наиболее и наименее обеспеченного населения составляет 14,3 раза) вызывает раздражение, растущую неудовлетворенность граждан. Даже в среде молодежи - наиболее продвинутой части общества - все шире проявляются настроения в пользу "контроля государства за доходами богачей". Об этом убедительно свидетельствуют данные двух опросов, проведенных интервьюерами ВЦИОМ с интервалом в 10 лет.
ДОЛЖНО ЛИ ГОСУДАРСТВО НАПРЯМУЮ ОГРАНИЧИТЬ РОСТ ЧАСТНЫХ ДОХОДОВ, И ЕСЛИ ДА, ТО В КАКИХ ПРЕДЕЛАХ? (Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных)
Группа молодежи до 24 лет
1991 г. 2000 г.
Государство вообще не должно ставить ограничений 54% 50%
Должно ограничивать доходы, чтобы разница была не более чем в 3-4 раза 7 31
Должно ограничивать только в той мере, чтобы у нас не было "миллионеров" 10 16
Затруднились ответить 29 3
Как видим, число сторонников государственного регулирования и ограничения доходов среди молодежи до 24 лет увеличилось за 9 лет рыночных реформ в 4 с лишним раза. Если приплюсовать и тех, кто против "миллионеров", то получается, что половина юношей и девушек, вступающих в жизнь, - за антирыночный "госконтроль" и "госзапрет". Что называется, приехали...
Все эти данные лишний раз свидетельствуют о важности приоритета социальной политики - задача, поставленная еще 2 года назад президентом В. Путиным. С тех пор масштабы бедности несколько сократились. За порогом прожиточного минимума в первом квартале 2000-го было 59,9 миллиона россиян, за тот же период 2001-го -52,9 миллиона в январе - марте 2002-го - 47,7 миллиона. Подвижки заметные, тем не менее армия обездоленных все еще недопустимо велика. Надо быстрее поднимать реальный сектор экономики, проводить структурные реформы, развивать малый бизнес. Граждане должны получить возможность зарабатывать деньги. Пока же, по данным ФОМ, 60 процентов опрошенных заявили, что "у людей, которые могут и хотят работать, нет возможности прилично зарабатывать". Это серьезный упрек исполнительной власти, политике реформ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников