06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ?

Романова Нина
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.

Очередь в магазине была небольшой, но все-таки удивляла. Как-то уже отвыкли москвичи от

Очередь в магазине была небольшой, но все-таки удивляла. Как-то уже отвыкли москвичи от "хвостов" к прилавку. И уж совсем необычным выглядело то, с каким видимым удовольствием в эту очередь вставали покупатели. Тем более что образовалась она из клиентов строптивых - бабушек-пенсионерок. У прилавка происходили вещи не менее удивительные. Покупательницы неспешно выбирали продукты, одновременно рассказывая продавщице о шалостях внуков, о новом лекарстве, выписанном доктором, об очередной серии мыльной оперы и об обещанной прибавке к пенсии. И, о чудо, миловидная дама за прилавком выслушивала все это терпеливо и внимательно. Никаких "давайте быстрей", "очередь ждет" или "хватит возиться".
- Удивляетесь? - спрашивает меня Татьяна Витько, директор сети социальных магазинов, в одном из которых мы договорились встретиться. - Для нас такое неспешное обслуживание - обычное дело. Покупатели-то в социальных магазинах постоянные. Почти всех в лицо знаем, да и они к нашим продавцам уже как к добрым знакомым приходят. Пожилому человеку хочется выговориться, пообщаться, а зачастую просто негде и не с кем. Вот и стали наши магазины чуть ли не клубами по интересам. Бабушки и пироги собственные к нам в магазин приносят, угощают. Вот, мол, купила у вас муки и молока, испекла, попробуйте. Правда, бывает, что и поскандалят, но не со зла. Жизнь-то у наших пенсионеров не простая.
Конечно, цены у нас более доступные. Кстати, социальных магазинов в городе уже 18, очередной на днях открылся в Митино. Мы работаем под патронажем Комитета социальной защиты Москвы. Все началось с решения создать в каждом столичном районе центры социального обслуживания для малоимущих граждан. Сейчас они успешно действуют и оказывают адресную помощь нуждающимся. Однако получать бесплатный набор продуктов, лекарства или одежду постоянно в таком центре невозможно - этой помощью можно воспользоваться лишь несколько раз в год. Вот поэтому при центрах социального обслуживания и решили открыть специальные магазины, где можно купить хорошие качественные продукты по ценам ниже, чем в обычных универсамах. Да и психологически пенсионерам у нас проще. В больших магазинах они стесняются попросить отрезать 50 или 100 граммов сыра или взвесить пять конфет, а у нас такие мини-покупки в порядке вещей. Да и товар на прилавках всегда свежий. Молочные продукты, хлеб, мясо, колбасы завозим каждый день.
- В социальный магазин пускают по каким-то специальным документам?
- Вход у нас открытый. Никаких документов, справок не требуем, пускаем всех. И приходят не только пенсионеры. Сейчас время такое, что в сложном материальном положении может оказаться любой. Вот, например, молодая семья. Муж - врач или военный, жена не работает, сидит дома с маленьким ребенком. Завтра у них, может быть, доходы увеличатся, но сейчас нужна помощь. Значит, сейчас наш магазин - для них. Мы хотим оказывать поддержку всем, кто в данный момент нуждается. В отличие от супермаркетов мы не делаем ярких рекламных вывесок. Но те, кому социальный магазин действительно нужен, адрес знают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников