19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ?

Романова Нина
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.

Очередь в магазине была небольшой, но все-таки удивляла. Как-то уже отвыкли москвичи от

Очередь в магазине была небольшой, но все-таки удивляла. Как-то уже отвыкли москвичи от "хвостов" к прилавку. И уж совсем необычным выглядело то, с каким видимым удовольствием в эту очередь вставали покупатели. Тем более что образовалась она из клиентов строптивых - бабушек-пенсионерок. У прилавка происходили вещи не менее удивительные. Покупательницы неспешно выбирали продукты, одновременно рассказывая продавщице о шалостях внуков, о новом лекарстве, выписанном доктором, об очередной серии мыльной оперы и об обещанной прибавке к пенсии. И, о чудо, миловидная дама за прилавком выслушивала все это терпеливо и внимательно. Никаких "давайте быстрей", "очередь ждет" или "хватит возиться".
- Удивляетесь? - спрашивает меня Татьяна Витько, директор сети социальных магазинов, в одном из которых мы договорились встретиться. - Для нас такое неспешное обслуживание - обычное дело. Покупатели-то в социальных магазинах постоянные. Почти всех в лицо знаем, да и они к нашим продавцам уже как к добрым знакомым приходят. Пожилому человеку хочется выговориться, пообщаться, а зачастую просто негде и не с кем. Вот и стали наши магазины чуть ли не клубами по интересам. Бабушки и пироги собственные к нам в магазин приносят, угощают. Вот, мол, купила у вас муки и молока, испекла, попробуйте. Правда, бывает, что и поскандалят, но не со зла. Жизнь-то у наших пенсионеров не простая.
Конечно, цены у нас более доступные. Кстати, социальных магазинов в городе уже 18, очередной на днях открылся в Митино. Мы работаем под патронажем Комитета социальной защиты Москвы. Все началось с решения создать в каждом столичном районе центры социального обслуживания для малоимущих граждан. Сейчас они успешно действуют и оказывают адресную помощь нуждающимся. Однако получать бесплатный набор продуктов, лекарства или одежду постоянно в таком центре невозможно - этой помощью можно воспользоваться лишь несколько раз в год. Вот поэтому при центрах социального обслуживания и решили открыть специальные магазины, где можно купить хорошие качественные продукты по ценам ниже, чем в обычных универсамах. Да и психологически пенсионерам у нас проще. В больших магазинах они стесняются попросить отрезать 50 или 100 граммов сыра или взвесить пять конфет, а у нас такие мини-покупки в порядке вещей. Да и товар на прилавках всегда свежий. Молочные продукты, хлеб, мясо, колбасы завозим каждый день.
- В социальный магазин пускают по каким-то специальным документам?
- Вход у нас открытый. Никаких документов, справок не требуем, пускаем всех. И приходят не только пенсионеры. Сейчас время такое, что в сложном материальном положении может оказаться любой. Вот, например, молодая семья. Муж - врач или военный, жена не работает, сидит дома с маленьким ребенком. Завтра у них, может быть, доходы увеличатся, но сейчас нужна помощь. Значит, сейчас наш магазин - для них. Мы хотим оказывать поддержку всем, кто в данный момент нуждается. В отличие от супермаркетов мы не делаем ярких рекламных вывесок. Но те, кому социальный магазин действительно нужен, адрес знают.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.