07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС": КАК АРБУЗ ПОПАЛ В СТОЛИЦУ

Зубов Михаил
Статья «"ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС": КАК АРБУЗ ПОПАЛ В СТОЛИЦУ»
из номера 141 за 14 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
Одна из примет августа - город завален сочными, аппетитными арбузами. Их продают на рынках и просто на улице, у дороги - буквально на каждом шагу. Подхожу к одной из торговых точек, у метро "Щукинская". Пожилой азербайджанец расхваливает свой товар покупательнице: "Арбуз спелый, сахарный. Астраханский..." "Астраханский? - озадаченно переспрашивает женщина. - Но ведь там арбузы только к концу августа поспевают..." И это действительно так, подавляющее большинство сортов, выращиваемых в нашей стране, созревает поздно. Так что естественны сомнения: можно ли брать "ранние" арбузы, не напичканы ли они всевозможной химией для ускорения роста? Даже врачи в поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать три часа и лишь после этого, если нет последствий, угощать и чадо.

Сами по себе нитраты, которые могут содержаться в полосатом лакомстве, не так уж вредны. Но, попадая в организм, они распадаются на токсичные нитриты, которые поражают слизистую оболочку, понижают уровень гемоглобина. В результате богатый нитратами арбуз может вызвать не только расстройство желудка, но и сонливость, головокружение и даже сердечный приступ. Особенно рискуют те, кто обгладывает корку, кладезь нитратов. Так, кстати, можно и инфаркт заработать.
Впрочем, как считают в департаменте продовольственных ресурсов правительства Москвы, отравиться арбузами, которые продаются в городе, почти невозможно.
- Система контроля качества продуктов в Москве хорошо отлажена. Поэтому принять решение, можно ли есть арбузы с той или иной торговой точки, совсем не сложно. Просто потребуйте у продавца сертификат соответствия на продукцию. Если сертификат на арбузы есть - значит, вся партия прошла строгий контроль. Если же его у продавца нет - тогда покупать действительно не следует. Более того - нужно обратиться в администрацию рынка или в префектуру округа и потребовать закрытия этой торговой точки, - рассказала "Труду" начальник управления плодоовощного хозяйства департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Людмила Кульшина.
С ней согласен и заместитель директора Института питания РАН Михаил Гапаров: "Раньше случаи отравления арбузами действительно были, поскольку производители, чтобы получить урожай пораньше, использовали самый примитивный "ускоритель" - насыщали продукт нитратами. Но сейчас санэпиднадзор, госинспекция по контролю качества внимательно следят, чтобы с нитратами не было перебора. Используются современные, безвредные технологии выращивания. К тому же не забывайте, что уходящее лето было очень теплым, поэтому арбузы естественным путем созрели быстрее обычного".
Провезти на территорию столицы сладкий груз, не соответствующий гигиеническим нормам, практически невозможно. "На 21-м километре Варшавского шоссе расположен диспетчерский пункт, на котором проверяются все партии арбузов, идущих в столицу,- рассказывает заместитель начальника Госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции правительства Москвы Ирина Калиновская. - Если на ввозимый товар нет сертификатов - мы предлагаем провести экспертизу и, убедившись в качестве, выдаем необходимые бумаги, разрешающие торговать. Выборочно проверяем и ту продукцию, которая уже имеет сертификаты. Случаи, когда приходится "заворачивать" партию арбузов, бывают. Но достаточно редко, поскольку в подавляющем большинстве торговцы просто не рискуют везти сюда плохой товар".
Что происходит с забракованными партиями арбузов? К сожалению, предприимчивые торговцы не спешат увозить опасный груз восвояси. Не имея возможности торговать в столице, они перевозят богатое нитратами лакомство на точки, расположенные с обратной стороны МКАД. Вот уж где покупать арбузы точно не стоит, по крайней мере до сентября.
О том, как правильно выбирать арбуз, чтобы потом не пришлось жаловаться на нитратное или какое-то другое отравление, нам рассказали в Госсанэпиднадзоре.
Начнем с того, что торговая точка, на которой продаются арбузы, должна находиться не ближе трех-четырех метров от проезжей части. Дело в том, что арбузы как губка впитывают содержащиеся в выхлопных газах частицы свинца. Поэтому, скажем, из контейнера на Таллинской улице, стоящего вплотную к дороге, я покупать лакомство не рискнул. Арбузы к тому же должны лежать не на асфальте или земле, а на поддоне высотой не менее 20 сантиметров. На решетчатом контейнере, по правилам, должна быть установлена табличка с названием фирмы и ее телефоном.
Спелый астраханский арбуз легко отличить от недозревшего уже по внешнему виду: полосы его яркие, контрастные. Если же они бледные, то арбуз либо белый, либо богат химией. И не только нитратами. В прошлом году, например, Госторгинспекция выявила партию арбузов, наполненных... марганцовкой. Дельцы загоняли туда раствор шприцами, чтобы придать незрелой серединке товарный вид.
Выбирая арбуз, обязательно посмотрите на его хвостик: он должен быть сухим. Если зеленый - значит, сорвали неспелым. Выбирайте арбуз со "шрамами" - коричневыми сухими линиями и сеточками на боках - это показатель зрелости. На кожуре не должно быть круглых темных пятен - они возникают благодаря "химии". Другой след нитратов - желтоватые прожилки на отрезанной дольке. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть розовыми или белыми, но не желтыми. Если мякоть хорошего арбуза растолочь в воде - она просто помутнеет, а токсичная мякоть даст красный, розовый или даже фиолетовый цвет.
И совсем не обязательно брать арбузы там, где они дороже. Цена вовсе не говорит о качестве. Например, арбуз, который я купил по 10 рублей за кило, оказался бледным - из старой партии товара. А на соседней точке, как оказалось, продавались замечательные сахарные плоды по 8 рублей. Это более поздний урожай, стоит он уже дешевле, а качество несоизмеримо выше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников