08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИН НЕ СДВИНЕТСЯ С МЕСТА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
Вице-премьера правительства Москвы Владимира Ресина буквально забросали вопросами во время пресс-конференции, посвященной Дню строителя, а также итогам первого полугодия.Надо отдать должное вице-премьеру - итоги он подвел одной фразой: сообщил, что построили за этот период 2,18 млн. квадратных метров общей площади в жилых домах, после чего стал отвечать на вопросы, которые ему задавали по Интернету и присутствующие в зале журналисты.

- Как пройдут туннели у памятника Пушкину, пока еще не совсем ясно, - сообщил Ресин, - но в любом случае памятник и близлежащие дома останутся на месте.
Другой, не менее актуальный вопрос, также связанный с проблемой передвижения по городу, - недавно сгоревший мост Третьего кольца у Лужнецкой набережной. Когда его "починят" и почему не сработала система пожаротушения, да и была ли она там?
- На восстановление моста понадобится полтора месяца. Причина пожара установлена, виновники известны, ими занимается прокуратура. А что касается системы пожаротушения, она "не сработала" по той же причине, по которой не удалось потушить пожар в башнях Всемирного торгового центра. Системы пожаротушения, - пояснил Ресин, - не рассчитаны на такой сильный пожар. Просчеты строителей при расследовании не обнаружены. Пожар произошел во время сварочных работ, которые вели хозяева палаток, установленных под мостом.
- Так, может быть, все дело в том, что не надо использовать металлоконструкции, которые не выдерживают высоких температур, возникающих при пожаре? Сделаны ли какие-то выводы после этого пожара и пожара ВТЦ в Нью-Йорке?
Оказывается, выводы были сделаны еще 40 - 50 лет назад. По этой самой причине, говорит Ресин, мы стальные металлоконструкции при строительстве небоскребов не применяем. Отдаем предпочтение железобетону. Но в дорожном строительстве металлоконструкции используем. Правда, с очень надежной теплозащитой из специальных красок, мастик и прочих противопожарных средств.
Корреспондент "Труда" поинтересовался, какова сегодня себестоимость жилья в столице и почему строительство за кольцевой дорогой обходится значительно дешевле, нежели в Москве? Перечислять, где и сколько стоит жилье, Ресин не стал, поскольку цены, по его словам, скачут как температура больных в тифозном отделении. У элитных домов одна себестоимость, у муниципальных - другая. Но зато ответил на два других вопроса: сколько в Москве строителей и сколько они получают?
В строительном комплексе Москвы заняты 900 тысяч человек. Те, кто работает в ДСК, пояснил он, зарабатывают в среднем 12 тысяч в месяц, остальные - 8 тысяч. А дальше нетрудно посчитать, сколько метров жилой площади в год приходится на одного строителя. Приличная зарплата - не низкая себестоимость. А квартиры дешевле всего в Южном и Северном Бутове, в Марьинском парке и Куркине.
- Нельзя ли сделать ипотеку доступной не только для представителей среднего класса, но и для малообеспеченных граждан? Они сегодня не могут воспользоваться услугами банков из-за высоких процентных ставок, - поинтересовались журналисты.
- А малообеспеченным гражданам не надо пользоваться ипотекой. Им мы предоставляем жилье бесплатно. И поэтому тоже, кстати, в Москве стоимость жилья выше, чем за пределами кольцевой дороги.
И снова вопрос из Интернета:
- Планируется ли расширять границы города?
- Не планируется.
- Сколько в Москве еще осталось места для строительства?
- В пределах города можно построить еще 70 млн. квадратных метров жилья.
- Я живу внутри Садового кольца, хочу знать, соблюдаются ли в центре города нормы количества зеленых насаждений? Под строительство новых домов выделяются сегодня скверики и дворики...
- Москва строится строго по генеральному плану, а когда что-то вырубается, сажаются новые деревья.
- В Москве нет Домов пионеров, и молодежь болтается по улицам, ей некуда пойти, нечем заняться. Будут ли строиться досуговые центры?
- Строится много бассейнов, катков, в День города заложим крупный спортивный комплекс.
Разумеется, всех интересовало, какие новые заметные архитектурные премьеры состоятся в этом году. До конца года, сказал Ресин, в Москве появится Дом музыки на Красных холмах. В ближайшее время будет сдан филиал Большого театра, после чего строители приступят к реконструкции самого Большого театра и старой консерватории. Кроме того, будут реконструированы театр оперетты, театр Станиславского.
И еще одну, уже "коммерческую", тайну напоследок раскрыл вице-премьер - cколько строится в Москве коммерческого жилья, а сколько муниципального. Тут четко соблюдается пропорция: из 5 миллионов квадратных метров жилья 3 млн. должны быть коммерческими. Иначе не на что будет строить. Эта пропорция, кстати, четко определяет стоимость жилья в столице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников