09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ТАЙНЫ ПОДЗЕМКИ

Жукова Лилия
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.

Многие гости столицы, да и коренные москвичи, входя в павильон станции метро "Спортивная", даже

Многие гости столицы, да и коренные москвичи, входя в павильон станции метро "Спортивная", даже не подозревают, что здесь за скромной, незаметной дверью находится Музей Московского метрополитена.
Сегодня столичная подземка насчитывает 163 станции и 554 эскалатора. Протяженность линий - 265,4 км (по этому показателю мы пятые в мире), ежедневно турникеты пропускают около 8 миллионов человек. Интервал между поездами - 90 секунд. Главная проблема Московского метро - постоянное нарастание количества пользователей или, как здесь говорят, "пассажиропотока". Для нормальной эксплуатации нужно ежегодно вводить 10 - 12 километров новых путей, а не 2 - 4 км, как сейчас.
Метро ведет свое летосчисление с 1935 года, а музей открылся в 1967-м. Тогда энтузиасты собирали экспозицию буквально по крупицам: искали фотографии, документы, образцы техники. Большую помощь оказывали работники Управления метрополитена, Государственного архива кинофотодокументов, Библиотеки имени В.И.Ленина.
Какой ребенок не мечтает попасть в кабину водителя поезда метро? В музее это можно сделать без всякого риска для вашего отпрыска. В экспозиции есть и сама кабина в натуральную величину, и пульты управления стрелками и сигналами, и контрольный пункт. Почетное место в экспозиции занимает карта перспективного строительства метрополитена до 2030 года. Недавно была открыта станция "Аннино" на Серпуховско-Тимирязевской линии, вслед за ней скоро должна появиться станция "Бульвар Дмитрия Донского". На этот год намечено также долгожданное открытие станции "Воробьевы горы". Она строилась над Москвой-рекой 20 лет и будет представлять собой нечто совершенно уникальное, напоминающее огромный корабль: много стекла и света, а с двух сторон прямоугольные витражи...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников