03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСТИ СТРАНЫ ОС

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.

Какие-то неправильные осы нынче пошли. Просто беда. Ежедневно десятки москвичей становятся

Какие-то неправильные осы нынче пошли. Просто беда. Ежедневно десятки москвичей становятся жертвами этих злобных "полосатых мух".
С приходом прохладного августа число ос не уменьшилось. Более того, они стали еще активнее - начался брачный сезон. В это время осы особенно раздражительны и во всем видят угрозу. К тому же в гнезде подрастает потомство, которое нужно кормить. Вот и лезут они к человеку буквально в тарелку. Чаще всего осы слетаются на сладкое, но не прочь полакомиться и другой белковой пищей. Поэтому особенно много осиного народца вьется у открытых прилавков с конфетами и мясом. Продавщица кондитерских изделий с Выхинского рынка пожаловалась, что за день получает по четыре-пять осиных укусов, а ее соседку после визита полосатой "покупательницы" и вовсе отправили в больницу.
- Первыми осы на людей никогда не нападают, - успокаивает преподаватель кафедры энтомологии биофака МГУ Владимир Карцев. - Они атакуют, только когда чувствуют опасность: если нечаянно наступить на насекомое или слишком близко приблизиться к осиному гнезду, где находится матка. Кстати, в отличие от пчелы, которая может ужалить лишь однажды, оса способна нанести несколько "ударов".
Чтобы не привлекать к себе внимание полосатых агрессоров, биологи советуют на время отказаться от духов с цветочными ароматами, не размахивать руками, не прыгать и не кричать, когда осы вьются рядом, а лучше побыстрее отойти в сторону. Аллергикам врачи рекомендуют всегда носить с собой антиаллергические средства и после укуса как можно быстрее показаться специалисту.
При этом не стоит валить на маленькое насекомое все свои беды. В целом осы очень полезны. Они питаются тлей, которая пожирает то, что растет на наших огородах.
По мнению Владимира Карцева, такое огромное количество ос в этом году можно объяснить нестандартными для наших широт климатическими условиями: теплая весна, сухое и жаркое лето благоприятствовали их размножению. Если и осень будет такой же мягкой, то осы оставят столь большое потомство, что в следующем году нас может ожидать настоящее осиное бедствие. Остается надеяться на ранние заморозки, способные погубить часть молодняка.
- Когда же осы оставят нас в покое?
- Придется потерпеть как минимум до конца сентября. В 20-х числах осы начнут исчезать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников