03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛТАВА РАЗБУШЕВАЛАСЬ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
Наводнениями чехов не удивишь. Пять лет назад вода заливала треть территории страны. Однако мощная система плотин на Влтаве надежно защищала столицу от большой беды. Во вторник эта система не выдержала невиданного напора стихии, пражане проснулись в залитом водой городе.

Корпункт "Труда" располагается на высоком берегу реки в добротном многоэтажном доме. Здесь все в порядке: не нарушена связь, есть вода, электричество, газ. Однако с утра воют сирены пожарных, санитарных и полицейских машин, которые пробивают себе дорогу по узким улицам, чтобы попасть в затопленные районы, расчистить путь для городского транспорта, прежде всего трамваев. Кризисный штаб призывает людей к бдительности и спокойствию, а водителей настоятельно просит не выезжать в город без крайней надобности.
Сейчас через Прагу проходит 2200 кубометров воды в секунду при среднегодовой норме 143 кубометра, а дождь почти не прекращается уже сутки. По телевизору и радио поочередно выступают глава правительства, министр внутренних дел, мэр Праги, специалисты всех областей. Людей, живущих в Старом городе, на островах Влтавы и в других низких районах, предупреждают о возможности скорой эвакуации, в том числе принудительной. Это позволяет принятый недавно парламентом новый закон о чрезвычайном положении.
В то же время разъясняют, что с собой надо взять только документы, лекарства и самые необходимые вещи, так как полиция с помощью армии обеспечат охрану жилищ и имущества от мародерства. Людей готовы временно приютить сотни общежитий и школ. Рестораны и столовые накормят всех вынужденных беженцев.
Наводнение в столице, где живет более 10 процентов населения страны и находятся единовременно многие десятки тысяч туристов, стало как бы апогеем того разгула стихии, который мы наблюдаем в других районах Чехии, прежде всего на юге и западе страны. Такие города, как Плзень и Чешские Будейовице, известные нам хотя бы по знаменитым сортам пива "Праздрой" и "Будвар", а также многочисленные поселки и деревни, лежащие на берегах рек Влтава, Лаба (Эльба), Бероунка и других, столкнулись с бедой уже несколько дней назад. В целом по стране на настоящий момент она унесла жизни семи человек, погибших прежде всего по собственной неосторожности; материальный ущерб исчисляется сотнями миллионов крон.
Исход битвы со стихией еще неясен. Дай Бог, чтобы прекратился ливень хоть на несколько часов, и жить станет спокойнее. Несмотря на то, что напор воды превзошел все разумные опасения, паники нет даже в самых сильно пострадавших районах. Чехи оказались к ней подготовленными не хуже, чем их соседи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников