06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАТКА НА СЕРДЦЕ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
После долгих экспериментов с клетками американские кардиологи начали выращивать отдельные участки сердечной мышцы. Причем "материал" для своих опытов ученые получают из сердца мышонка.

Началось все с того, что доктор Уэйн Касцио с медицинского факультета Университета Северной Каролины (США) разработал методику по созданию искусственных сухожилий, мышц и связок. Технологию планировали использовать ортопеды в своих нуждах. Но спрос рождает предложение, а в Америке очень много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тогда ученые решили поэкспериментировать над созданием, ни много ни мало, живого сердца. В ходе исследований были выделены сердечные клетки у мыши, их смешали с коллагеновым гелем и плазмой, а затем поместили в специальное устройство собственного изобретения.
Спустя некоторое время, "мышиные клетки" превратились в участок сердечной мышцы или "искусственной трабекулы", о чем свидетельствовал характер их соединения. Но самое главное - полученная опытным путем "трабекула" ритмично сокращалась с частотой около ста движений в минуту. Это можно было легко наблюдать в микроскоп.
По признанию авторов эксперимента, пока еще рано рассматривать данный метод как способ создания "заплаток" для больного человеческого сердца. Тем не менее результаты исследований были доложены на Всемирном конгрессе по биомеханике, и многие специалисты оценили их как революционные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников