09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР ХЭТФИЛД - ПОЧТАЛЬОН СМЕРТИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
В столичном пригороде Александрия прошла импровизированная пресс-конференция. В центре внимания оказался 48-летний биолог Стивен Хэтфилд, который был до начала августа замдиректора национального центра биохимических исследований при Луизианском университете.

Сейчас он на неопределенный срок отстранен от своих обязанностей. Или, как сказал он сам: "Моя жизнь погублена безответственным и непрофессиональным поведением сотрудников ФБР, ведущих следствие в связи с распространением по почте антракса - спор сибирской язвы".
Речь идет о письмах, содержавших порошок, от контакта с которым в октябре прошлого года пять человек скончались, а десятки других заболели. После долгого молчания представитель ФБР сообщил, что в фокусе особого внимания бюро находятся 30 человек, имевших то или иное отношение к военной лаборатории в Форт-Дитрик, штат Мэриленд. Там в свое время разрабатывали средства ведения биологической войны, в том числе - именно ту разновидность антракса, которую получали в конвертах жертвы, как ее сразу определили, террористической акции.
Д-р Хэтфилд работал там с 1997 по 1999 год и был отстранен "при неясных обстоятельствах". Но, как уже отмечено, он не один такой, а между тем лишь его имя "просочилось" в СМИ, когда в его доме в городке Фредерик (штат Мэриленд) был проведен первый обыск, - около него оказалась наготове целая шеренга телекамер. Затем агенты ФБР вторично обыскали его дом, а, кроме того, дом его приятельницы и складской отсек, где он держал какие-то вещи. Никаких следов антракса, по словам Хэтфилда, они не обнаружили. Да так оно, видимо, и есть, иначе бы "террорист" уже находился за решеткой.
Сам он упирает на то, что имел дело с другими вирусными заболеваниями - такими, как эбола, но не с сибирской язвой. И что "всегда был лояльным американцем, любящим свою страну", поэтому считал своим долгом сотрудничать с правоохранительными органами, расследовавшими дело об антраксе. Выступая перед микрофонами, д-р Хэтфилд то и дело касался пальцами значка на лацкане - миниатюрного американского флага. А его адвокат заявил, что направит письменный протест в министерство юстиции, после чего обычно недалеко и до судебного иска по поводу "оскорбления чести и достоинства".
Дойдет ли до этого, станет ясно в самом близком будущем.
Появились другие утечки, касающиеся д-ра Хэтфилда, которые в какой-то мере объясняют бесцеремонность ФБР и показывают, что все обстоит не так просто. Выясняется, что Хэтфилд, "никогда не имевший дела с антраксом", зачем-то поручил одному из участников проекта в Форт-Дитрик установить, как и какими дозами антракс может быть разослан по почте. Установили: по 2,5 грамма. Именно в такой "расфасовке" и отправлялась отрава минувшим октябрем.
Еще одна странность: как обратный адрес на ядовитых письмах была указана "Greendale School" - не существующая в штате Нью-Джерси школа. А Хэтфилд одно время жил в Хараре, столице Зимбабве, бывшей Южной Родезии. И вот там есть школа с таким названием, данным ей в честь "героя" борьбы за сохранение власти белых переселенцев из Европы. Хэтфилд, случалось, бравировал тем, что участвовал в этой борьбе. И последняя деталь, может быть, не столь важная сама по себе, но очень уж "гармонирующая" со всем сказанным выше: в его компьютере нашли черновик романа о... биологической террористической атаке против Америки.
Главное сыскное ведомство США предпочитает открыто не комментировать то, что оно делает, но некое должностное лицо на условиях анонимности так сформулировало ситуацию: прямых доказательств вины Хэтфилда у следствия нет, но имеется "ряд интригующих обстоятельств, мешающих объявить его свободным от подозрений".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников