09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВАЯ ОШИБКА

Барабанов Иван
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
Недавно умер мой муж. Несколько последних лет он тяжело болел: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Лечился амбулаторно и хотя имел инвалидность по диабету, работал. На рабочем месте с ним случился инсульт. Бригадой "скорой помощи" он был доставлен в больницу, где после проведенных медицинских мероприятий с ним случился второй инсульт, от которого он и умер. Как мне удалось узнать, мужу была назначена интенсивная терапия с применением препаратов глюкозы, что ему как больному сахарным диабетом строжайше противопоказано. Очевидно, данное лечение было назначено по ошибке и привело к ухудшению состояния здоровья моего мужа. После его смерти я разговаривала с заместителем главного врача этой больницы, высказала ему свои претензии, потребовала назначить служебное расследование, однако он отказал мне, сославшись на то, что их больница - муниципальное заведение, они испытывают недостаток финансирования, а так как мой муж был в бессознательном состоянии, то узнать о имеющихся у него заболеваниях было невозможно, и анализы на содержание сахара в крови у него не брали. Кроме того, зам. главного врача на мои слова о том, что я подам на больницу в суд, ответил, что мой муж лечился тут бесплатно и, следовательно, суд моего иска не примет. Могу ли я взыскать с этого муниципального учреждения моральную компенсацию за вред, нанесенный моему мужу, и как это связано с тем, что мой муж не оплачивал услуги по лечению? Полис медицинского страхования у него имелся. (О. Чернова, Ростов-на-Дону).

Основанием для предъявления претензий медицинской организации или - иска по возмещению вреда является акт проведения экспертизы качества медицинской помощи. В соответствии с п. 3 ст. 4 Методических рекомендаций по возмещению вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования от 27.04.98 года к фактам врачебной или диагностической ошибки могут быть отнесены: необоснованное (без достаточных показаний или при наличии противопоказаний) проведение лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий, приведших к диагностической ошибке, выбору ошибочной тактики лечения, ухудшению состояния пациента, осложнению течения заболеваний или удлинению сроков лечения. Надо обратиться с письменным заявлением к руководителю здравоохранительного учреждения о нанесенном вам ущербе. Оно должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Также вы имеете право обратиться к экспертам и запросить у них заключение о нарушении правил оказания медицинской помощи.
Согласно ст. 1094 ГК РФ виновные обязаны оплатить расходы на погребение лицу, их понесшему.
Сумма возмещения вреда подлежит индексации в связи с повышением стоимости жизни в установленном законом порядке. Для быстрейшего разрешения дела в данном случае целесообразнее всего обратиться к специализированным юристам (адвокатам).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников