06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
До последнего времени из всех отраслей топливно-энергетического комплекса угольная промышленность находилась если и не на задворках государственного и общественного внимания, то во всяком случае не числилась среди "локомотивных" отраслей экономики. Основные события происходили в нефтяной, газовой промышленности, в электроэнергетике, в то время как угольная сфера жила тихой будничной жизнью. Но совсем недавно здесь наметился поворот, который может кардинально изменить сложившуюся картину.

На днях Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) "Байкал-уголь" направила в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства заявку на приобретение акций всех угольных предприятий, контролируемых сейчас холдингом. Говоря иначе, СУЭК "Байкал-уголь" приступила к формированию вертикально интегрированной компании. При этом нужно подчеркнуть, что это будет первая структура подобного рода в угольной отрасли России.
Разумеется, решение СУЭК "Байкал-уголь" о создании вертикально интегрированной структуры - не дань управленческой моде и не попытка обкатать новые технологии в рамках масштабного эксперимента. Оно стало логичной и закономерной реакцией на существующие объективные процессы, а также ответом на потенциальные проблемы завтрашнего дня.
Вполне возможно, что такое решение пришло бы несколько позднее, если бы наращивание угольных активов происходило не столь стремительно. В этой связи надо отметить, что СУЭК "Байкал-уголь" была создана всего полтора года назад. На первом этапе под управление СУЭК перешли Восточно-Сибирская и Читинская угольные компании. Затем к ним присоединились Красноярская угольная компания, Сахалинская угольная корпорация, Хакасская угольная компания. Сейчас под управлением СУЭК находится в общей сложности 82 предприятия, которые обеспечивают около 35 процентов всей добычи угля в стране.
Несложно понять, что само по себе управление таким огромным угольным хозяйством не может быть простым. Но в данном случае дело даже не в количестве угольных предприятий. Сейчас СУЭК "Байкал-уголь" выполняет функции только управляющей компании. Иными словами, она ведает активами, которые ей не принадлежат, что оборачивается многочисленными проблемами, в первую очередь организационного характера. Они вызваны тем, что каждое из этих предприятий живет, по сути, обособленной жизнью: со своим уставом, своей организацией труда, своей системой бухгалтерской отчетности. Естественно, в такой ситуации управление ими дает крайне низкий эффект. Привести все предприятия к "общему знаменателю", как считает президент СУЭК "Байкал-уголь" Олег Мисевра, может только единая как по форме, так и по сути вертикально интегрированная компания, что предполагает консолидацию активов, проведение серьезных организационных и структурных изменений.
Кстати, консолидацию активов СУЭК "Байкал-уголь" планирует завершить уже к концу этого года. На баланс компании будут переведены акции находящихся в ее управлении угледобывающих предприятий, она получит также в собственность контрольные пакеты акций угольных разрезов Тулунский, Тугнуйский, Харанорский, Бородинский, Назаровский. Параллельно с этим будет идти формирование управленческой структуры вертикально интегрированной компании, завершить которое предполагается также к концу 2002 года. На том, как будет осуществляться управление в новой структуре, стоит остановиться несколько подробнее, поскольку это непосредственно касается регионов и так или иначе имеет отношение к социальным проблемам, которые им приходится решать.
За самой СУЭК "Байкал-уголь", как планируется, останутся функции централизованного контроля за угледобывающими предприятиями, а управлять же ими на местах будут ее филиалы в Красноярске, Иркутске, Чите и на Дальнем Востоке. Но компания, как оказывается, не ограничивается только этим. В частности, в Красноярском крае, кроме филиала, который открылся 1 августа, будут созданы отделение "Росуглесбыта", а также филиал транспортной компании, в задачу которого входит обеспечение доставки угля потребителям в срок. Здесь же планируется открыть филиал строительной компании, который станет выполнять функции заказчика при строительстве новых объектов на угледобывающих предприятиях и реконструкции старых. Филиал же СУЭК "Байкал-уголь" будет координировать работу всех этих подразделений и управлять оперативной деятельностью Бородинского, Назаровского и Березовского угольных разрезов. Нетрудно заметить, что таким образом регион получит разветвленную инфраструктуру под единым руководством, которая охватит всю угольную цепочку: от строительства объектов и добычи угля до реализации топлива. Естественно, такая система - в интересах не только самой компании, но и потребителей, включая население. Примечательно и другое. Формирование структуры открытого в Красноярске филиала СУЭК "Байкал-уголь" во многом базируется на опыте работы Красноярской угольной компании. Здесь, по словам Олега Мисевры, применяется следующий подход: "Все лучшее, что уже проявило себя на практике, адаптировать к новым условиям".
Конечно, за созданием вертикально интегрированной компании в регионах последуют изменения. Но они, в чем уверено руководство СУЭК "Байкал-уголь", никак не затронут региональные интересы, прежде всего в социальной сфере, которая, как известно, больше всего восприимчива к нововведениям. Изменится, как считают в компании, лишь одно: правила игры будут понятнее, а организация работы станет более четкой. Повышение же эффективности производства предполагает, как известно, улучшение финансового состояния и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты. Впрочем, даже по уровню нынешних отношений с предприятиями СУЭК "Байкал-уголь" регионы могут судить о том, что никаких изменений в худшую сторону в ближайшей перспективе, когда заработает формирующаяся сейчас вертикаль, не предвидится.
В этом смысле показателен пример с тем же Красноярским краем. С осени прошлого года здесь, как, впрочем, и в других регионах, наблюдается снижение потребления угля, что не могло не сказаться на доходной базе предприятий. Тем не менее компания не сократила ни одного работающего на разрезах, обеспечила своевременную выплату заработной платы, включая и тех, кто находился в вынужденных простоях. Ни разу не был сорван график налоговых платежей, как текущих, так и реструктуризированных. Хотя краевой и муниципальные бюджеты задолжали красноярским угольным разрезам 280 млн. рублей, налоги в соответствии с новым Налоговым кодексом выплачиваются не по получении платы за уголь, а по факту отгрузки топлива. К тому же предприятия как могут сдерживают повышение цен на уголь. В частности, еще в марте Красноярская угольная компания обосновала перед краевыми властями необходимость повышения цен, и региональный бюджет формировался уже с учетом этого. Но компания почти полгода не поднимала этот вопрос, пытаясь решить проблему собственными силами. Другое дело, что вечно никто себе в убыток работать не может. Тем более что постоянно растут цены на материалы, комплектующие, горючее, не говоря уже об инфляции.
Что касается непосредственно социальной сферы, то она постоянно находится в поле зрения СУЭК "Байкал-уголь". Скажем, нынешнее финансово-экономическое состояние красноярских угольных разрезов оставляет желать лучшего, но, несмотря на это, они только за первую половину этого года направили на содержание социальной сферы более 81 млн. рублей. На разрезах в полном объеме работают объекты социальной сферы - профилактории, амбулатории, детские оздоровительные лагеря, спортивные комплексы. В этом контексте имеет смысл упомянуть еще один момент. В отличие от многих муниципалитетов угольные предприятия тщательно готовят объекты жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на их балансе, к предстоящей зиме. И, судя по всему, никакие структурные изменения, связанные с созданием вертикально интегрированной компании, не приведут к снижению внимания к социальной сфере. Скорее, наоборот. По убеждению президента СУЭК "Байкал-уголь" Олега Мисевры, "главное наше богатство - люди, и их надо обеспечивать достойной заработной платой и социальными благами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников