10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУШАН ИВКОВИЧ: СКОРО ВЫ НЕ УЗНАЕТЕ ЦСКА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
До этого практически бессменный чемпион России, в минувшем году прославленный баскетбольный ЦСКА второй раз подряд остался без медалей. И если в позапрошлом сезоне "красно-синих" дисквалифицировали, то на этот раз армейцы проиграли уже в четвертьфинале плей-офф.

Словом, главный тренер ЦСКА Валерий Тихоненко не оправдал возлагавшихся на него надежд, потерпев неудачу во всех турнирах, в которых участвовал "его" клуб. Стало ясно, что его дни на посту рулевого армейцев сочтены. Президент ЦСКА Александр Гомельский высказался так: "У Тихоненко мало опыта, хотя в будущем из него может получиться выдающийся тренер. А пока неплохо бы ему постажироваться в США". Поэтому сразу после окончания сезона неудачник был уволен.
Встал вопрос о преемнике. Слухов по этому поводу ходило много. На пост наставника армейцев прочили многих. Сергей Белов, Станислав Еремин, Сергей Базаревич - далеко не полный список. Но руководство ЦСКА пошло по другому пути и благодаря некоторому везению заполучило в качестве главного тренера известнейшего Душана Ивковича. Югослав даже отверг предложение нескольких клубов НБА и подписал трехлетний контракт с московской командой. На той неделе Ивкович ненадолго заскочил в Москву, где, помимо прочих дел, встретился с корреспондентом "Труда":
- Душан, интересно, каким все-таки образом вы оказались в ЦСКА?
- Контракт с моим прежним клубом закончился. Захотелось сменить обстановку и попробовать силы в другой команде. А тут как раз и приглашение от руководства ЦСКА пришло - я, недолго думая, согласился и вот приехал в Москву. Все просто.
- Но почему именно ЦСКА? Ведь вас, как я знаю, звали и в НБА.
- Ну и что? Туда все время кого-то зовут. Но иностранцу там чего-либо добиться весьма сложно. Дело в том, что американцы считают, что только они умеют играть в баскетбол и знают, как развивать этот вид спорта. Допустим, я бы стал тренером "Ванкувера" или "Майами". Мне что - руководство клуба позволит перестраивать игру команды на свой, европейский лад? Нет, я буду вынужден подстраиваться под них, а в результате стану заложником контракта, который непросто расторгнуть. В итоге, если команда будет выступать неудачно, от моих услуг откажутся посередине сезона. Посмотрите, в "Портленде" играет прекрасный форвард Сабонис, но его все время зажимают, не дают раскрыться. Или бывший нападающий ЦСКА Кириленко. На мой взгляд, уникальный игрок, но много он выходит на площадку в стартовой пятерке? Уверен, в этом сезоне он вернется обратно в Россию.
- То есть вам НБА не нравится?
- Я не в восторге от этой лиги. НБА - это хороший рекламный слоган, но там играют ничуть не лучше, чем в ведущих европейских чемпионатах. Так же не попадают в кольцо, так же теряют мяч. Просто для рекламных роликов отбираются лучшие моменты, чтобы у болельщиков дух захватывало. Но если собрать воедино наиболее интересные моменты испанского, турецкого или итальянского чемпионатов, сделать из них клип, то эффект будет таким же. Я уверен в этом.
- А в ЦСКА вам дали необходимую свободу действий?
- Естественно, иначе я бы не приехал в Москву. Я имею право комплектовать команду по своему вкусу, приглашать тех баскетболистов, которые мне нужны.
- Какую зарплату предложило вам руководство армейцев?
- Это коммерческая тайна. Скажу лишь одно - финансовыми условиями я доволен. По крайней мере буду получать больше, чем в своем прежнем клубе.
- С командой уже виделись?
- Да, меня представили игрокам. После этого я с каждым познакомился лично. Впереди длинный сезон, и в команде надо поддерживать хороший микроклимат.
- Какую задачу на этот год поставило перед вами руководство ЦСКА?
- Их несколько. Во-первых, победить в чемпионате России, во-вторых, дойти до "Финала четырех" Евролиги и, в-третьих (но не "в-последних"), порадовать болельщиков ЦСКА красивой игрой.
- И что из этого списка легче всего выполнить?
- Я полагаю, что третье. Победа в Евролиге - дело наисложнейшее. Ведь там нет слабых соперников. Да и в вашем внутреннем первенстве "проходных" матчей нет. "Урал-Грейт", "Уникс", "Локомотив", "Автодор" - эти клубы известны в Европе как прекрасно сыгранные и волевые команды. В данной ситуации ничего нельзя предсказать. Но одно я могу пообещать твердо - скоро вы не узнаете ЦСКА. Клуб будет показывать достойную игру и побеждать.
- Когда окончательно переберетесь в Москву?
- Ближе к середине августа. Мне очень нравится ваш город. Остается только работать и добиваться успехов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников