28 февраля 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕХАРДА, ИЛИ НА ВСЯКОГО ФУТБОЛЬНОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
Петербургскую футбольную команду "Динамо", выступающую в нынешнем сезоне в первом дивизионе национального чемпионата, иначе как "Ураланом" на Неве" в городе никто не называет. Не в обиду элистинской команде будет сказано, но все интересующиеся помнят, как в свое время руководство там явно перемудрило с тренерскими отставками в разгар сезона. Все - из-за неуемного стремления как можно быстрей занять место в числе лучших в тогдашней высшей лиге. Ни к чему хорошему, как известно, это не привело. Опыт "Уралана" не стал поучительным для их питерских коллег.

Когда в прошлом году динамовцы получили право играть в чемпионате-2002 в первой лиге, многих в северной столице это обрадовало. Заговорили о возрождении "Динамо", имеющем славную историю; о том, что пятимиллионный город через 2-3 года, глядишь, будет представлять в премьер-лиге не один "Зенит", а два коллектива.
Но руководство клуба не захотело ждать, пока игроки освоятся в новой для себя лиге, обретут уверенность, и поставило перед ними задачу выхода в самый высший футбольный класс России уже предстоящей осенью. Хотя даже далекий от "футбольной кухни" болельщик знает: в первой лиге законы и игры, и судейства особенно жестки.
Ждать не в правилах амбициозного президента петербургского клуба Сергея Амелина. Он потребовал от главного тренера команды Сергея Ломакина обновить к началу сезона состав. Едва ли не половина тех футболистов, что бились на поле за место в первой лиге, вынуждены были искать работу в других командах. На их место пришли, как считалось, более опытные игроки. Не успев сыграться, а некоторые и обрести форму, они в стартовом матче сезона потерпели сокрушительное поражение. На той игре присутствовала почти вся городская администрация во главе с губернатором В. Яковлевым - с нынешнего сезона Смольный взялся поддерживать команду, приобретя немалую часть акций "Динамо". Помнится, и получаса не прошло после финального свистка того поединка, как стало известно об отставке Ломакина.
Его сменил известный в прошлом футболист - несколько лет перед этим проживший в Испании Дмитрий Галямин. В клуб его пригласили поначалу на должность спортивного директора. Некоторое время он значился и.о. главного тренера. После нескольких удачных матчей утвердился на этом посту. Однако ненадолго. Стоило "Динамо" крупно проиграть в Чите стартовый матч второго круга, как и с ним не стали церемониться, отправив в отставку. Между тем во многом благодаря Галямину петербургская команда заняла по итогам первого круга 10-е место в турнирной таблице, проиграв всего четыре матча (при большом количестве ничьих) и набрав 23 очка. Для дебютанта очень даже неплохой результат.
Новым главным - третьим за сезон и пятым за последние два года! - стал Валерий Гладилин, успевший перед этим поработать, правда, всего несколько дней, советником президента клуба. Ему пока повезло больше предшественников: задачу непременного выхода в премьер-лигу Амелин отменил. Велено, как говорят сами футболисты, просто "хорошо играть".
Так что есть надежда, что Гладилин как минимум до окончания чемпионата продержится.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?