06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕХАРДА, ИЛИ НА ВСЯКОГО ФУТБОЛЬНОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
Петербургскую футбольную команду "Динамо", выступающую в нынешнем сезоне в первом дивизионе национального чемпионата, иначе как "Ураланом" на Неве" в городе никто не называет. Не в обиду элистинской команде будет сказано, но все интересующиеся помнят, как в свое время руководство там явно перемудрило с тренерскими отставками в разгар сезона. Все - из-за неуемного стремления как можно быстрей занять место в числе лучших в тогдашней высшей лиге. Ни к чему хорошему, как известно, это не привело. Опыт "Уралана" не стал поучительным для их питерских коллег.

Когда в прошлом году динамовцы получили право играть в чемпионате-2002 в первой лиге, многих в северной столице это обрадовало. Заговорили о возрождении "Динамо", имеющем славную историю; о том, что пятимиллионный город через 2-3 года, глядишь, будет представлять в премьер-лиге не один "Зенит", а два коллектива.
Но руководство клуба не захотело ждать, пока игроки освоятся в новой для себя лиге, обретут уверенность, и поставило перед ними задачу выхода в самый высший футбольный класс России уже предстоящей осенью. Хотя даже далекий от "футбольной кухни" болельщик знает: в первой лиге законы и игры, и судейства особенно жестки.
Ждать не в правилах амбициозного президента петербургского клуба Сергея Амелина. Он потребовал от главного тренера команды Сергея Ломакина обновить к началу сезона состав. Едва ли не половина тех футболистов, что бились на поле за место в первой лиге, вынуждены были искать работу в других командах. На их место пришли, как считалось, более опытные игроки. Не успев сыграться, а некоторые и обрести форму, они в стартовом матче сезона потерпели сокрушительное поражение. На той игре присутствовала почти вся городская администрация во главе с губернатором В. Яковлевым - с нынешнего сезона Смольный взялся поддерживать команду, приобретя немалую часть акций "Динамо". Помнится, и получаса не прошло после финального свистка того поединка, как стало известно об отставке Ломакина.
Его сменил известный в прошлом футболист - несколько лет перед этим проживший в Испании Дмитрий Галямин. В клуб его пригласили поначалу на должность спортивного директора. Некоторое время он значился и.о. главного тренера. После нескольких удачных матчей утвердился на этом посту. Однако ненадолго. Стоило "Динамо" крупно проиграть в Чите стартовый матч второго круга, как и с ним не стали церемониться, отправив в отставку. Между тем во многом благодаря Галямину петербургская команда заняла по итогам первого круга 10-е место в турнирной таблице, проиграв всего четыре матча (при большом количестве ничьих) и набрав 23 очка. Для дебютанта очень даже неплохой результат.
Новым главным - третьим за сезон и пятым за последние два года! - стал Валерий Гладилин, успевший перед этим поработать, правда, всего несколько дней, советником президента клуба. Ему пока повезло больше предшественников: задачу непременного выхода в премьер-лигу Амелин отменил. Велено, как говорят сами футболисты, просто "хорошо играть".
Так что есть надежда, что Гладилин как минимум до окончания чемпионата продержится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников