09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРОМ НА МАНЕЖНОЙ: ДЕЛО НА ПУТИ К СУДУ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Августа 2002г.
Прокуратура Москвы завершает первый этап расследования по событиям на Манежной площади 9 июня этого года. Казалось бы, остается утвердить обвинительные заключения, ознакомить с ними обвиняемых, направить дела в суд и дождаться приговора. Такого результата ждут не только пострадавшие во время беспорядков, но и все москвичи. А от того, какое наказание получат беспредельщики, во многом, между прочим, будет зависеть поведение футбольных фанатов.

Напомним: во время трансляции матча чемпионата мира по футболу Россия - Япония в центре столицы перед мониторами собралось более восьми тысяч болельщиков. Финалом просмотра стали беспорядки фанатов, в результате которых один человек, Андрей Тружеников, погиб. Ранения и травмы получили около сотни граждан, повреждено 100 автомобилей, восемь из которых было сожжено.
Беспрецедентная хулиганская акция вызвала широкий общественный резонанс. Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин тогда даже подал прошение об отставке. Она не была принята, хотя стражи порядка в первые минуты погрома все же несколько растерялись. Как говорят милиционеры, теперь им удалось установить личности около восьмисот участников беспорядков, половина из которых "представляет определенный следственно-оперативный интерес". Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин заверил, что все они будут поставлены на учет. А вот версия о том, что беспорядки направлялись чьей-то могущественной рукой, кажется, не подтвердилась.
Как сообщили в Мосгорпрокуратуре, сразу было заведено одно общее уголовное дело по статье УК "Участие в массовых беспорядках". Оно и стало основным. В рамках этого дела допрошены сотни свидетелей. Ввиду огромного количества фактического материала не приходится говорить о завершении расследования в ближайшее время. А потому с целью ускорения финала из основного дела решено было выделить в отдельные производства еще восемь новых уголовных дел. По этой восьмерке расследование близится к завершению. Если суд признает подозреваемых виновными, то всем им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.
Перед тем как дело будет направлено в суд, обвиняемый должен ознакомиться с его материалами. По новому УПК будущий подсудимый имеет право изучать эти материалы фактически неопределенное количество времени. А значит, надеяться на то, что в ближайшее время эти восемь дел будут направлены в суд, вряд ли можно. Как говорят опытные юристы, у виновников погрома есть полный резон затянуть знакомство с материалами дела. Кстати, сейчас под арестом находятся 12 человек, а всего предъявлены обвинения 31 хулигану.
Всем пострадавшим от погрома 9 июня на Манежной площади столичные власти начали выплачивать компенсацию. Сообщаем телефон, по которому можно обратиться за подробной информацией, - 290-13-21.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников