09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОЗ СЕВЕРНЫХ СЛУХОВ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
В Приморье жители трех районов - Кавалеровского, Дальнегорского и Тернейского - протестуют против решения правительства отнять у них северные надбавки, ради которых они и ехали трудиться в эти гибельные места. К ним готовы присоединиться все остальные, в том числе северяне еще 27 российских регионов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Всего в России действуют около 250 различных государственных льгот. Ими пользуются больше 100 миллионов (примерно 70 процентов) россиян. Ежегодные выплаты по ним должны обходиться федеральному бюджету в 20 с лишним процентов стоимости ВВП - валового внутреннего продукта. В деньгах - это 2 - 2,5 триллиона рублей в год.
Из сотни миллионов получателей льгот примерно треть - жители 27 северных регионов страны, для которых так называемые северные надбавки жизненно необходимы, потому что стоимость продуктов питания, товаров и услуг здесь несоизмеримо выше, чем на Большой земле. Если, к примеру, отменить северные надбавки к окладам работников бюджетной сферы в Республике Карелия, то их доходы сократятся в среднем на 40 процентов, а средняя зарплата составит около 70 процентов от прожиточного минимума. На 17 процентов упадут пенсии. Поэтому малейшие попытки правительства вникнуть в эту финансовую проблему встречаются и народом, и руководителями северных регионов в штыки. А программа правительства России, разработанная Минэкономразвития, в которой прямо говорится о необходимости "отмены налоговых льгот на районные коэффициенты и надбавки", "отмены гарантий и компенсаций для работников внебюджетного сектора... ", - вызвала настоящую бурю негодования у северян.
- Сегодня социально-экономическая ситуация в северных регионах такова, что даже несправедливые коэффициенты отменять нельзя, не ухудшив жизнь людей, - считает статс-секретарь, заместитель министра труда и социального развития РФ Галина Паршенцева, - Однако проблема северных льготников намного серьезнее. На Камчатке, к примеру, есть Командорские острова. Они недалеко от областного центра Петропавловска-Камчатского. Но одни получают надбавки по районному коэффициенту 2, а другие почему-то - 1,8. Иногда учреждения расположены друг от друга через дорогу, но на производстве коэффициент 1,6, а в конторе - 1,8. Как они устанавливались? В Кузбассе до 1989 года он равнялся 20 процентам. Потом там прокатились забастовки шахтеров и его увеличили до 30 процентов. Не за северные трудности добавили. Но он называется "северным". Точно так же произошло и в Красноярске: до забастовки 20 процентов, а после - 30.
Пока правительство решает, быть или не быть льготам северян, народ горячо поддерживает любого политика или общественного деятеля, который выступает против отмены северянам любых льгот. Паршенцева официально заявляет, что никто еще, нигде и никакие льготы не отменял, а Приморье уже сотрясают митинги протестов против "коварных замыслов правительства". "Хотелось бы напомнить Грефу, что это не льготы, а гарантии и компенсации людям, проживающим в сложных климатических условиях и приносящим своей работой на "северах" существенную пользу государству", - считают законодатели из Тюменской области. Готовы встать на защиту своих "кровных" льгот и другие регионы. И долго так будет продолжаться?
- До тех пор, пока правительство четко не определится со своей политикой в северных регионах страны, - убежден председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров. - В северных регионах сосредоточены две трети всех ресурсов страны - леса, рыбы, пушнины, 90 процентов газа, 75 - нефти, 80 - золота, 90 - меди и никеля, почти все алмазы, а уровень жизни в полтора-два раза ниже, чем в Центральной России. Статистические данные свидетельствуют не просто об ухудшении здоровья северян, а об угрозе вымирания населения. Каждые 3 из 4 беременных женщин имеют отклонения в состоянии здоровья, 7 из 10 рожениц не обеспечены необходимыми продуктами питания. Теперь и заступиться за них некому. Раньше многие вопросы решали специалисты Госкомсевера. С его упразднением контроль за развитием двух третей территории нашего Отечества фактически утерян. В такой ситуации что-то отнимать у людей, даже если они получили какие-то льготы путем давления на власть, несправедливо.
Итак, "завоз" в северные регионы слухов о грядущей отмене северных надбавок продолжается. Это, считают многие политики и руководители регионов, не к добру: многим надоедает неопределенность, и они спешно покидают обжитые места в поисках более стабильной жизни. По прогнозам ученых, в ближайшие десятилетия пространство от Урала до Камчатки покинут от 15 до 20 миллионов человек. Тогда надобность во всяких льготах, надбавках и коэффициентах отпадет сама собой. Этого добиваются господа из Минэкономразвития?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников