08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТ С "ИГЛОЙ" НАПЕРЕВЕС

Сиснёв Виссарион
Статья «ТЕРРОРИСТ С "ИГЛОЙ" НАПЕРЕВЕС»
из номера 148 за 14 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
Экстренное сообщение по новостным телеканалам вечером во вторник: в штат Нью-Джерси пароходом из России доставлен переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", купленный террористами и прибывший в порт Балтимора под видом "медицинского оборудования".

Потом появились подробности, свидетельствующие о том, что ничего страшного, к счастью, не произошло и не могло произойти: весь процесс закупки и доставки проходил под плотным контролем российских, английских и американских контрразведывательных организаций. И покупатель на самом деле был не террористом, а игравшим эту роль агентом ФБР. По одной из версий, он был допущен в Россию с личного разрешения президента Путина.
По различным источникам, на данный момент картина в целом выглядит следующим образом. Некий 60-летний британец-коммерсант Хекмат Локхани, по происхождению индиец, живущий в Лондоне и давно успешно приторговывающий оружием, примерно полгода назад обратил на себя внимание в Москве и в Санкт-Петербурге, поскольку проявлял внимание к оборонным предприятиям. Пять месяцев назад его взяли под "колпак" российские контрразведчики и с тех пор "вели". Потом они же наладили взаимодействие со своими зарубежными коллегами.
Подставной "террорист" записывал беседы с ним на пленку и из них стало ясно, что он имел дело с "идейным торгашом": ему хотелось, чтобы "Иглой" шарахнули по "очень большому самолету". Некоторые источники считают, что имелся в виду "Эйр Форс-1", личный лайнер президента Буша.
А купил он ракету якобы на одном из российских заводов вблизи Санкт-Петербурга, дав взятку, как считал коммерсант, некоему "руководителю среднего звена". Заплатил за "Иглу" Локхани якобы 85 тысяч долларов. Причем на самом деле продавцами тоже были сотрудники ФСБ России, работавшие под прикрытием. Этим дело не ограничивалось: британцу вроде бы обещали продать еще 50 таких комплексов, способных сбивать самолеты на взлете и на подходе к аэродрому. Таких ракет американские службы безопасности особенно страшатся: их легко укрывать в строениях, окружающих аэропорты. За последние полтора года были предотвращены три попытки террористов сбить пассажирские самолеты...
По подсчетам американских спецслужб, в мире сейчас есть около 750 тысяч портативных ракет класса "земля-воздух", некоторые типы легко добыть на черном рынке. И министерство внутренней безопасности США озабочено тем, чтобы защитить от этой угрозы американский пассажирский флот, насчитывающий примерно 6800 лайнеров. Восьми фирмам заказано изготовить оборудование, которое позволит это сделать. Обойдется это в 10 миллиардов долларов, а возможно, и больше.
Британец-коммерсант прилетел в понедельник из Лондона рейсом компании "Бритиш эйруэйз", "покупатель" следовал за ним, и как только он получил груз с надписью "медицинское оборудование", контрабандиста арестовали. Ожидаются еще по крайней мере два ареста. Знающие люди подчеркивают две вещи. Во-первых, это хороший пример кооперирования трех стран для отражения общего врага - терроризма. А во-вторых, хотя настоящие террористы во всем этом не фигурировали, еще раз с ужасающей отчетливостью стало видно, насколько велика опасность терроризма и насколько изощренны его методы.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) против самолетов и вертолетов первыми в массовом масштабе стали применять афганские моджахеды. Самолеты, естественно, были советскими, а комплексы - американскими. Тысячи "Стингеров", аналогов нашей "Иглы" и "Стрелы", США сами вручили исламским радикалам. Теперь, когда угроза терроризма во всем мире стала глобальной, не только в Вашингтоне очень хотели бы взять расползание этого оружия под жесткий контроль.
Российское руководство особенно остро озаботилось сохранностью комплексов "Игла" и "Стрела" весной нынешнего года после самого масштабного террористического акта в Чечне. Тогда под Ханкалой такой ракетой был сбит транспортный вертолет Ми-26, погибли 127 наших солдат и офицеров, находившихся на его борту. Через некоторое время в Казахстане на заседании министров обороны стран Содружества глава военного ведомства РФ Сергей Иванов предложил коллегам ужесточить совместный контроль за сохранностью ПЗРК. Идея заключалась в том, чтобы обменяться полными данными об опасных комплексах, хранящихся на складах национальных армий. Тогда, в случае их обнаружения у бандитов, можно было бы определить, откуда идет утечка. Странно, но без объяснения причин инициативу Иванова не поддержали делегации Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Украины.
Сергей ИЩЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников