04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ВСТРЕЧЕ РУБЛЯ С "ЗАЙЧИКОМ"

Владимирова Елена
Статья «К ВСТРЕЧЕ РУБЛЯ С "ЗАЙЧИКОМ"»
из номера 148 за 14 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
К такому решению пришла рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Алексеем Кудриным и председателем белорусского Нацбанка Петром Прокоповичем.

Спорных моментов в соглашении о единой валюте теперь нет. Дело за малым - склонить к этому белорусского президента Александра Лукашенко. Как известно, официальный Минск на протяжении 10 лет (именно столько идут переговоры о введении в Союзном государстве в качестве единой валюты российского рубля) неоднократно давал понять, что передача эмиссионных функций Москве "не соответствует" их Конституции и национальным интересам. Ожидается, что на очередном двустороннем саммите Владимир Путин все-таки убедит белорусского коллегу в том, что "рука Москвы" ни в коем случае не злонамеренна. На традиционной понедельничной встрече с членами правительства российский президент заявил, что "мы подошли к черте, надо принимать окончательное решение - либо так, либо иначе".
ЦБ РФ вместо эмиссионной квоты готов дать Нацбанку Белоруссии для поддержания платежного баланса страны, обслуживания товарно-денежных отношений кредит в 20 миллиардов рублей. Правда, при этом российская сторона выдвигает условия: белорусский Национальный банк обязан будет соблюдать лимиты, установленные нашим ЦБ. Это касается размера золотовалютных, обязательных резервов, процентных ставок.
Ближе к 2005 году будет подписано еще одно соглашение - о выделении дружественной республике наличных денег.
Первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев заявил журналистам, что курс обмена белорусских рублей на российские пока не установлен. Однако в некоторых СМИ уже прошла информация о том, что Москва вроде бы готова произвести обмен по чересчур льготному курсу с коэффициентом 1,3. Но и при этом, по словам А. Улюкаева, "инфляционного эффекта не будет". Процедура обмена белорусских денег на российские станет прерогативой Минска. Предполагается, что с 1 января 2005 года на территории Белоруссии будут ходить только российские рубли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников