03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАЖДАНСКАЯ ПОБЕДА "НЕГРАЖДАН"

Игнатов Владимир
Статья «ГРАЖДАНСКАЯ ПОБЕДА "НЕГРАЖДАН"»
из номера 148 за 14 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.

После продолжительного давления со стороны России, США и Евросоюза правительство Латвии

После продолжительного давления со стороны России, США и Евросоюза правительство Латвии разрешило школьникам продолжить обучение на русском языке. В минувший вторник на основании 81-й статьи Конституции были приняты поправки к закону об образовании, касающиеся языков преподавания в школах национальных меньшинств.
Напомним, запланированный латвийскими властями на 2004 год перевод образования в старших классах русских средних школ на латышский язык вызвал бурю возмущения как со стороны русского населения республики, так и у мировой общественности. Свыше 10 тысяч человек собрал в латвийской столице митинг в защиту русского образования, прошедший под латвийскими флагами и лозунгами: "Свободу языку!", "Латвия - наша родина", "Русским школам в Латвии - 300 лет", - организованный Латвийской ассоциацией в поддержку школ с русским языком обучения.
Правительство Латвии долгое время упорно игнорировало протестные выступления русскоязычных, называя их "происками враждебных сил". Однако не смогло устоять перед угрозой запрета на вступление в Евросоюз из-за дискриминации нацменьшинств и крайне жесткими посланиями в защиту русскоязычных от госдепартамента США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников