04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЗ ВАЛЕНТИНОВКИ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
К иностранным рабочим в столице относятся по-разному. Одни понимают, что москвичи не могут, да и не хотят заполнять все существующие вакансии на стройках и предприятиях. У других смуглые чернорабочие вызывают раздражение и даже страх, порою обоснованный.

Чтобы оградить рынок труда от избыточного числа иностранной рабочей силы, власти города уже не первый год устанавливают правила регистрации, квотирования рабочих мест, а фирмы, берущие иностранцев на работу, обязаны получать на это разрешение у межведомственной комиссии, возглавляемой Валерием Шанцевым. Логично и разумно. Но вот на днях вступило в силу постановление правительства Москвы N 615-ПП "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве", которое вызвало множество вопросов.
Согласно этому документу, к иностранцам в Москве неожиданно приравняли иногородних граждан России. Теперь выходит, что столичный работодатель должен просить разрешения, чтобы взять на работу не только гостя из солнечного Узбекистана, но и... жителей подмосковных Одинцова, Подольска, Валентиновки, многие из которых традиционно трудились в столице. Юристы считают, что документ противоречит Конституции, которая гарантирует россиянам равные права на труд во всей стране, и готовятся оспорить постановление в суде. Проверкой постановления, как сообщил и.о. прокурора Анатолий Зуев, занялась столичная прокуратура.
За комментарием мы обратились в департамент федеральной государственной службы занятости по Москве.
- С нашим департаментом постановление в этой редакции никто не согласовывал, - рассказала начальник отдела организации трудоустройства Людмила КОНЕВА. - В марте мы действительно получали проект, но в нем речь шла только об иностранцах. Мы добавили свои рекомендации и вернули документ в мэрию. Откуда в постановлении взялись "иногородние" - неизвестно. На наш взгляд, постановление в таком виде противоречит законодательству России.
- А справится ли межведомственная комиссия с напором работодателей, которые придут за разрешениями на труд иногородних сограждан?
- Конечно, нет! Сейчас, занимаясь только иностранцами, комиссия рассматривает в неделю по 150 обращений от работодателей. Хотя иностранцев в столице не так уж много. А иногородних сограждан в Москве - до миллиона. Если строго следовать букве постановления - это парализует работу комиссии.
Скорее всего, работодатели будут руководствоваться здравым смыслом и вряд ли скопом устремятся получать разрешения на работников из Московской области. А в дальнейшем, как предположили в департаменте, в это скандальное постановление внесут изменения с тем, чтобы исправить ошибку. И все встанет на свои места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников