10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛЫ В ГЛУХОТУ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
Трагедия разыгралась в минувшую пятницу на полигоне в одной из частей Ковровского гарнизона (Владимирская область). Рядовой Алексей Алехин внезапно в упор расстрелял лейтенанта Лаврухина и старшего лейтенанта Закирова, а также ранил сержанта Фандеева.

Как позже признался следователям военной прокуратуры убийца, на преступление его толкнула не личная ненависть. Алехин собирался покончить с собой, воспользовавшись автоматом, выданным для учебных стрельб, но опасался, что ему могут помешать офицеры и сержант, стоявшие рядом... Сделать еще один роковой выстрел все же помешали другие. А на суицид парня толкнули тяжелые семейные обстоятельства. У него тяжело больна мать, а брат оказался в местах лишения свободы.
Дом, в котором живут Алехины, находится в подмосковном городе Пушкино, в двух часах езды от столицы. У подъезда мне встретилась соседка неудавшегося самоубийцы. Анна Антоновна знает семью Алехиных больше трех лет:
- Алеша очень порядочный парень, обязательный. После школы сразу работать начал, ответственность за семью чувствовал - отца-то у них нет... А вот о его брате этого не скажешь. Его и посадили за кражу, стащили они с приятелями какие-то вещи и продали. Мать у Алексея серьезно больна - она сердечница, недавно были осложнения, приезжала "скорая". Последний раз из дому она не меньше года назад выходила. Хотели ей помочь, но она гордая - денег не взяла. Леша, пока его не призвали, помогал как мог. Мы надеялись, что, учитывая сложные семейные обстоятельства, военкомат даст ему отсрочку, но повестка пришла. Тем, кто его знал, оставалось радоваться хотя бы тому, что служить будет недалеко. Но, оказалось, радовались зря...
В Пушкинском райвоенкомате, который меньше года назад призвал Алексея, я в первую очередь поинтересовался, почему Алехина, имевшего такие сложности в семье, взяли в армию. Ведь по закону он вполне мог получить отсрочку от службы, так как являлся единственным опекуном своей матери. Александр Бутанов, сотрудник отделения призыва, сказал, что никаких документов, дающих Алехину право на отсрочку, в военкомат не поступало. Вполне возможно, парень и не знал о таком своем праве, призывники подчас в этом отношении осведомлены очень слабо. Таких, как Алексей, которые имеют проблемы в семье, у нас десятки. Мы их стараемся по возможности направлять служить ближе к дому, но это не решение проблемы...
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
- Это ЧП должно напомнить высоким армейским чинам о крупной проблеме Вооруженных сил - отсутствии института реабилитационной психологии. Виновата сложившаяся система, - считает известный врач-психолог Дмитрий Перумов, сотрудник Института психиатрии имени Сербского, не понаслышке судящий об армейской реальности, так как восемь лет проработал в Центральном госпитале внутренних войск МВД РФ.
- Нынешнюю ситуацию в армии я называю переходной. Идеологического влияния в казарме уже нет, оно ушло в прошлое вместе с режимом, а нового толкового аппарата воинского воспитания так и не появилось. К тому же такие проблемы, как "дедовщина" и произвол офицеров, обострились. Все это приводит к тому, что, по статистике, с жизнью сводят счеты более 300 солдат в год, то есть в день армия теряет таким образом по одному человеку. И, рискну предположить, многие солдаты, попавшие в сложные жизненные переделки, балансируют на грани...
Необходимо разработать принципиально новые методы работы с личным составом в существующих условиях. На недавнем международном симпозиуме психиатров в Бремене врачи пришли к выводу, что начать решение проблемы надо с введения в каждой части должности психолога-консультанта, которую занимал бы профессиональный медик-психолог. По сути, он будет исполнять обязанности заместителя командира по работе с личным составом, но строить свою работу на научной основе. Уверен, в результате будут спасены сотни людей и, возможно, найден ключ к решению проблемы "дедовщины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников