05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕФОЛТ: КОМУ - НИЩЕТА, КОМУ - БАНКОВСКИЕ СЧЕТА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
Финансовая катастрофа, именуемая прежде неведомым большинству россиян словом "дефолт", разразилась пять лет назад. В связи с "полукруглой" датой уместно напомнить хронологию тех бурных событий.

17 августа 1998-го громом среди ясного неба стало обнародованное решение правительства и Центрального банка о реструктуризации государственных краткосрочных обязательств (ГКО), девальвации обменного курса рубля, введении моратория на осуществление валютных операций капитального характера, а проще говоря - об отказе платить по своим обязательствам.
Вот как описывает ситуацию корреспондент Би-би-си: "В стране началась настоящая паника. Рухнул рубль, а за ним и многие частные банки. Правительство приостановило выплаты всех зарубежных кредитов на общую сумму 40 миллиардов долларов. Последствия кризиса оказались трагичными. Многие россияне лишились всех своих сбережений, рабочих мест... ". По уровню жизни и без того бедная страна была отброшена на несколько лет назад.
Беспрецедентный шаг обсуждался в субботу 15 августа 1998 года на секретном совещании у тогдашнего премьер-министра Сергея Кириенко. Участвовали - глава Центрального банка Сергей Дубинин, его первый заместитель Сергей Алексашенко, министр финансов Михаил Задорнов, а также Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. "Принятие решения проходило с грубыми нарушениями принятых процедур, без необходимых экономической и юридической экспертиз, анализа последствий, без обсуждения на заседаниях правительства и совета директоров ЦБ, - говорится в заключении специальной комиссии Совета Федерации, созданной после дефолта для расследования обстоятельств экономической катастрофы. - Это позволяет поставить вопрос о персональной ответственности С. Кириенко и С. Дубинина, а также М. Задорнова, С. Алексашенко, А. Чубайса, Е. Гайдара. Кроме того, Чубайс и Кириенко грубо нарушили требования национальной безопасности в части раскрытия конфиденциальной информации иностранным организациям. Доступ к информации о готовящихся решениях получили лица, включая руководителей некоторых коммерческих банков и представителей иностранных финансовых институтов, заведомо заинтересованные в ее коммерческом использовании".
О предстоящем дефолте действительно было сообщено прилетевшим 16 августа в Москву высокопоставленным сотрудникам Международного валютного фонда (МВФ). Собственно, их не только информировали, у них просили совета, если не сказать больше - разрешения (согласие на акцию было получено). Впрочем, высказывались предположения, что какая-то утечка информации происходила и раньше, хотя российские должностные лица это категорически отвергают. Как бы то ни было, некоторые руководящие работники Минфина и других ведомств, как мне рассказывали, стремительно продали свои ценные бумаги - ГКО, которые после 17 августа превратились, образно говоря, в макулатуру... Например, у одного из министров, который играл на рынке ГКО, оборот составлял миллионы рублей, в пересчете - сотни тысяч долларов...
Некоторые фирмы, в том числе и зарубежные, тоже как-то удивительно удачно для себя сбросили ценные бумаги накануне дефолта. В одном из интервью бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов сообщал, что немалые суммы в валюте были проданы по пониженному курсу (минуя Межбанковскую валютную биржу) 18 российским и зарубежным банкам за рублевое покрытие. Когда курс рубля рухнул в четыре раза, эти банки за короткий срок "наварили" немалые капиталы. Таким образом, миллионы россиян потеряли свои деньги, а небольшая группа ловкачей стремительно разбогатела. Деньги (в том числе и из специально предоставленного транша МВФ в размере 4,8 миллиарда долларов) вовсе не "испарились" во время дефолта, как пытались нам втолковать, а обрели новых хозяев, которых сегодня называют "хозяевами жизни".
О драматических событиях августа 1998-го мы беседуем сегодня с доктором экономических наук, руководителем Международного университета, президентом Вольного экономического общества и Международного союза экономистов, экс-мэром Москвы Гавриилом ПОПОВЫМ. Его суждения, как обычно, остры, в чем-то парадоксальны и, возможно, не бесспорны. Но давайте послушаем о...
- Ответственность за экономическую катастрофу, по моему убеждению, несут не только Кириенко, Дубинин, Чубайс и другие деятели, а все ельцинское руководство, которое проводило ошибочный курс, - говорит Гавриил Харитонович. - Построенная финансовая пирамида ГКО стала гигантской кормушкой, позволявшей делать деньги "из воздуха", естественно, за счет государства. Вообще, политика проведения рыночных реформ в гайдаровском варианте, за счет обнищания большинства населения была неверной в принципе. Надо было, к примеру, не "сжигать" советские сбережения граждан в топке широкомасштабной инфляции, а вовлечь их в процесс приватизации. Они могли стать основой развития малого и среднего бизнеса. Приватизация тоже не была ориентирована на средний класс. Появились крупные олигархи, которые стали опорой "олигархически-номенклатурного" государства.
Долговой денежный пузырь, естественно, лопнул. Дефолт был способом защиты олигархами и крупными чиновниками своего капитала. Я думаю, что правящей верхушке с самого начала было ясно, что выкачивание денег из экономики приведет к краху. В этом случае кто-то должен был заняться "черной работой". Для этой цели, как мне представляется, был выбран Кириенко...
- Не могу согласиться с тем, что к дефолту страну вели умышленно те, кто стоял на капитанском мостике. Другое дело, что допускались серьезные ошибки. Кстати, и в заключении комиссии Совета Федерации был сделан вывод "о профессиональной некомпетентности и безответственности должностных лиц". А непосредственным спусковым крючком для объявления дефолта явились, как известно, низкие цены на нефть - 9 долларов за баррель...
- С выводом о некомпетентности и безответственности должностных лиц я спорить не буду. Но замечу, что в вопросе о своем "интересе" они были вполне компетентны. Сегодня это богатые люди. Я не против богатства, более того, к этому надо стремиться, но важно все-таки, как получены деньги. Если заработаны как результат подъема экономики - очень хорошо. Но ведь капитал многих известных должностных лиц в тысячи раз больше, чем их суммарная зарплата за все время работы на государственных постах.
- Можно ли было основательно смягчить потери для граждан и для страны, когда в августе 1998-го стало ясно, что государству нечем рассчитываться по своим обязательствам?
- Лучше было бы с самого начала не строить финансовую пирамиду, не разбазаривать заемные деньги. Вместо искусственно удерживаемого валютного коридора нужно было использовать плавающий курс. Да и многое другое делалось неверно. Теперь о дефолте. После его объявления, я уверен, были реальные возможности не допустить раскрутки катастрофических последствий. Государство должно было жестко взять управление ситуацией в свои руки. Например, на какое-то время, допустим, на год национализировать все банки, не допустить разворовывания капиталов "под шумок" финансового кризиса. Но на такие меры власти не пошли. Не хватило политической воли или не были заинтересованы?..
- Все ли уроки из августовского финансового краха 1998-го усвоила власть?
- Не думаю. Главный урок все-таки состоит в том, что олигархия не может быть опорой экономики. Прочным фундаментом является прежде всего средний класс, развитие малого и среднего бизнеса. Всемерно способствовать этому - задача элиты государства. Но пока она этим не занимается. Следовательно, ее не интересуют голоса малого бизнеса. Значит, она уверена в победе на выборах и без этого... Страна у нас пока еще демократически-номенклатурно-олигархическая.
Показательным является и то, что никаких "оргвыводов" по отношению к виновным в дефолте не было сделано. Никто не наказан, материалы расследований положены под сукно. Да, собственно, до серьезного расследования дело и не дошло - не дали. Причина, на мой взгляд, банальна: в этом оказались не заинтересованы тогдашние верхние этажи управления, так как они неплохо поучаствовали в дележе пирога. Во время дефолта и исполнительные власти, и законодательные оказались как бы в параличе. Не странно ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников