БДИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ СТУКАЧЕСТВО?

Московское правительство обязало старших по дому и подъезду информировать органы внутренних дел и жилищные организации обо всех приезжих. Это новшество регламентируется распоряжением властей "О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги". В документе отмечается, что количество "гостей столицы", зарегистрированных органами МВД и находящихся на учете в жилищных организациях, не совпадает. А как относятся к этому нововведению сами москвичи? С этим вопросом корреспондент "Труда" и обратился к жителям столицы.

Ирина ЕГОРОВА, заслуженная артистка России:
- Я живу в новом доме, в котором пять консьержек, и все они - мои друзья. Лично мое к ним отношение - как к членам семьи. Если они будут меня информировать о том, что в доме находятся новые жильцы или посторонние, почему я должна этому противиться? Разговоры о том, что это - стукачество, я считаю чушью. Ведь сейчас преступники выслеживают людей, а потом нападают, грабят квартиры... Речь идет не о "стукачестве", а об информировании, устранении потенциальных угроз для людей. Я считаю, что подобная инициатива столичного правительства правильна и выдвинута в гуманных интересах. Для законопослушных граждан она никакой угрозы не представляет.
Борис ЛАГУТИН, олимпийский чемпион:
- Думаю, что общественность должна более активно принимать участие в охране собственных домов. Ничего плохого в том, что люди в подъездах, домах выбирают из своей среды старшего, которому доверяют, я не вижу. Как правило, это человек, умудренный жизнью, многоопытный, не имеющий никаких своекорыстных интересов. В целом я считаю, что правительство Москвы наконец-то взялось за наведение порядка. Московские дворы, подъезды начинают приобретать человеческий облик, и в этом немалая заслуга самих жителей. Люди хотят спокойно жить и работать. И давайте все-таки не забывать, что сейчас существуют реальные силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку... Вспомним хотя бы о постоянных терактах. А с этим надо бороться, в том числе и силами общественности.
Александр ЛОИДИС, сотрудник аппарата Госдумы РФ:
- Как житель столицы я - за такое нововведение. Ведь что у нас получается? Сейчас каждый участковый инспектор обслуживает больше двадцати многоэтажных домов. Естественно, осуществлять нормальный контроль за всеми приезжими при такой нагрузке просто физически невозможно. Отсюда и возникает идея призвать на помощь органам МВД общественность. Никаким "стукачеством" это не является, просто элементарная бдительность. Вообще уже давно нужно всерьез привлекать общественность к охране правопорядка, вводить хорошо организованные народные дружины.
Екатерина ГОЛУБЕВА, лейтенант милиции:
- Вообще-то, насколько мне известно, старшие по подъезду получают за выполнение своих обязанностей определенные льготы от домоуправлений. Значит, это можно воспринимать как их работу. А раз так, то и требовать с них правительство имеет право, тем более если существует соответствующий нормативный акт. А как простому обывателю мне было бы спокойнее, если бы милиция знала, в каких квартирах моего подъезда проживают "гости с Кавказа" и чем они там занимаются.
Светлана ИЗВЕКОВА, домохозяйка:
- Я приехала в Москву с юга России, проживаю здесь уже несколько лет с детьми и мужем. Вынуждены часто переезжать с квартиры на квартиру. Поскольку у меня нет постоянной прописки в городе, то отношения с милицией далеко не безоблачные. И если до сих пор я могла как-то решать свои проблемы, зная, что никто из посторонних в них не "сунет нос", то теперь такой уверенности у меня нет. Получается, что отныне за мной будут следить, доносить "куда следует": чем я занимаюсь, когда и куда хожу, кто приходит ко мне. И без того совсем измучил идиотский "паспортный режим", позволяющий спокойно разгуливать по столице преступникам, "договорившимся" с милицией, но не дающий спокойной жизни нормальным людям, волею судеб оказавшимся в Москве... А теперь еще и тотальная слежка за нашей частной жизнью начинается. И я как гражданка России чувствую себя ущемленной в правах.