08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗА СТРАХ - ЗА СОВЕСТЬ

Скрынская Светлана
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.

Привет, редакция! Прочла вашу статью "Зачем человеку Бог?" в N 120 от 03.07.03 г. Позвольте мне

Привет, редакция! Прочла вашу статью "Зачем человеку Бог?" в N 120 от 03.07.03 г. Позвольте мне высказаться по этому поводу.
Бог есть, и вера в него необходима, вера в любовь и "природу всего сущего". В этом смысле профессор Алексей Осипов высказался верно, а главное - понятно (от священнослужителей услышать такое вообще-то редкость). Но есть одно "но", и я все время задаюсь вопросом: почему религия основана на страхе - перед Божьей карой, адом после смерти... Иначе говоря: живи праведно, не греши только потому, что будешь наказан Богом. Мне кажется, что если одним из главных побудительных моментов, заставляющих человека быть Человеком, является страх, то это ненормально.
И еще: обращаясь к Богу, люди доверяют ему самое сокровенное, подсознательно ожидают, что их молитвы спасут от чего-то. Меня, к примеру, коробит, когда я вижу, что отношение к вере, к религии - самое что ни на есть потребительское. Как, скажем, к стоматологу. Я знаю многих людей, которые ходят в церковь только потому, что в их дом пришли несчастья, горести, беды. Но как только их жизнь налаживается, дорогу к Богу они забывают. А ведь вера - это нечто иное, на всю жизнь, незыблемое. Не так ли?
Я не навязываю свое мнение. Любой человек должен сам задуматься о смысле жизни, о Боге, научиться читать религиозные книги. В них много правды, но и немало догм. А любая догма - это, извините, в какой-то мере ограниченность. Надеюсь, моя точка зрения никого не обидит.
Я же считаю, что человек должен жить, причиняя всему окружающему как можно меньше вреда, прощая обиды, помогая другим. В этом и есть смысл бытия. В общем-то, божественные заповеди именно этому и учат, но о них, увы, многие, повторюсь, вспоминают только в минуты отчаяния, когда переосмысливается вся жизнь.
А вообще ваша газета мне и моей семье очень понравилась, продолжайте в том же духе!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников