НАМ НАВЯЗЫВАЮТ "СРЕДУ ОДИЧАНИЯ"

Видно, споры о русской национальной идее разгораются по новому витку... Когда Борис Ельцин посадил в Кремле "молодых интеллектуалов" разрабатывать эту идею, СМИ поиронизировали и, не услышав от них ничего внятного, позабыли о затее.

Но вот снова появляются дискуссионные публикации на эту тему: "Литературная газета" начала проект "Русский вопрос", в Государственной Думе прошла дискуссия и телесъемка "Открытой трибуны": "Национальная идея - есть ли она и какая нужна России?"
Вот и профессор Московской духовной академии Михаил Дунаев выступил ("Труд-7", 6 - 12 февраля с.г.), с полемической статьей "Блуждания перед агонией?". Знак вопроса не только оставляет широкое поле для толкования и подает надежду, но и позволяет возразить автору, исповедующему вековечное смирение: "Нужно следовать воле Промысла, а не ставить собственную волю превыше всего. Вот и вся национальная идея. Так ведь просто".
В своих размышлениях М. Дунаев отталкивается от важной мысли Владимира Соловьева: "Мы поищем ответа в вечных истинах религии. Ибо идея нации не то, что она сама думает о себе, но то, что Бог думает о ней в вечности". Сие - неимоверно высоко и как бы заведомо непостижимо. Тем не менее Творец избрал земных сынов, в которых вдохнул некоторые свои помыслы. В Германии, например, ими стали философы, а в России, как ни суди, - гениальные и даже так называемые второстепенные писатели. Русская национальная идея - в отечественной литературе почти десяти веков - от автора "Слова о законе и благодати" митрополита Иллариона, выходца из русского Крыма начала XI века, до трагически ушедшего на рубеже XXI века исторического романиста Дмитрия Балашова. У него в предсмертном труде "Слово о Родине" 1-я глава состояла из одной лишь фразы: "Наша страна, Россия, пропадает, и ее надо спасать". Все остальные главы содержали мучительные раздумья - как спасать?
Да, "уголок среди всеобщего одичания", как называет М. Дунаев храм, может согреть и утешить. Но скажите, как бороться со "всеобщим одичанием"? "Умножается богоотступничество, - не обманывается профессор МДА количеством новых церквей. - Не состоит ли русская национальная идея именно в том, чтобы противостоять с Божьей помощью такому губительному умножению?" Тут же у меня новый вопрос: как противостоять - только молитвой, личным покаянием, к которому и сейчас нас лукаво призывают фарисеи и мытари? Боюсь, сегодня наша смиренность и наши молитвы, не подкрепляемые конкретными и ответственными действиями по спасению России, лишь на руку "богохульным умам" (Федор Тютчев). Не случайно в Основах социальной концепции РПЦ подчеркивается: "Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание".
Целиком разделяю позицию Русской церкви, тем более что эта позиция включает в себя задачу, которая миллионами россиян вполне может быть воспринята именно как современная общенародная идея: "Сохранять и развивать национальную культуру". Сбережем, защитим нашу тысячелетнюю культуру - и сами сохранимся как народ.
Что характерно: на упомянутой "Открытой трибуне" в Госдуме одна из парламентских дам не без горечи констатировала: "Кто донесет до народа эту национальную идею? СМИ? На них надежды нет..." Не скрою, я тоже так считаю.
Года полтора назад у всех, кто действительно переживает за судьбу Отечества, вспыхнула было надежда на появление общенационального телеканала "Собор", но вскоре же и растаяла. Теперь даже смолкли разговоры о таком канале или о союзном - России и Белоруссии. После известного заседания Совета по культуре при президенте РФ стало окончательно ясно: господствующие на ТВ силы ни на йоту не уступят. В последующих телеотчетах об этом заседании особенно часто цитировался трюизм Г. Хазанова: "Телевидение - зеркало, оно таково, каково общество". Подобным вывертом еще до всякого ТВ оправдывался любой порок, богохульный поступок, на что Достоевский брезгливо усмехался: "Ну да, среда заела..."
Недаром создание проекта нового закона о СМИ "приватизировала" Национальная ассоциация телерадиовещателей, хотя есть Минпечати, есть соответствующий комитет в Государственной Думе. Последний, кстати, тоже подготовил свой вариант проекта закона. Слабый, замечу, уступающий законам большинства европейских стран, но даже он не устраивает тех, кто все эти годы одаривает друг друга премиями "Тэффи", кто беззастенчиво передергивает в своих программах. В одной из них, к примеру, некий актер восклицает: "Неужели есть закон о чистоте английского или французского языка!" "Нет, конечно", - отвечает телемэтр-академик.
Извините - есть, конечно! Он весьма строг в той же демократической Франции, где есть министерство франкофонии - культуры и всего того, что звучит и создается на французском языке; где действует система штрафов за искажение и засорение родного языка; где резко ограничен показ зарубежных (читай - голливудских) фильмов и даже узаконено процентное эфирное соотношение французских и иностранных песен, любых других произведений - 60 процентов отечественного продукта! Возьмем Румынию - в ней тоже фиксированное соотношение отечественного и импортного телепродукта - 50 на 50 процентов. Для нас это кажется фантастикой! Пусть наши телеакадемики заглянут в английский закон и посмотрят, что там сказано о наблюдательных советах на ТВ, о защите детской психики...
Позволю себе сформулировать то, что должно обязательно появиться в новом законе о СМИ, если мы считаем себя цивилизованной страной. Первое - ограничение тотальной собственности на телеканалы, как, например, в Испании (тогда будут немыслимы такие факты, как недавнее лишение Московской области своего телевидения); второе - обязательное создание общественных или наблюдательных советов, как в Англии, запретивших показывать клип "Тату" (тогда можно бороться с засильем на экране порнографии и душегубства); третье - запрещение разрывать рекламой фильмы и цельные художественные программы; наконец, четвертое и самое главное - процентное ограничение показа западной, особенно кровожадной и антихудожественной американской, второсортной телепродукции.
...Небезызвестный Б. Немцов однажды изрек: "Мы хотим жить, как на Западе, а любить и говорить по-русски". Так вот, похоже, заправляющие нынче на ТВ господа хотят любить и говорить по какому хочешь, пользоваться полной свободой слова для самих себя, а духовного возрождения России - боятся и самой этой идеи на дух не переносят. И пока подобное положение сохраняется, рассчитывать на добрые перемены в нашей жизни по меньшей мере наивно. Островки духовности в виде восстановленных храмов могут, конечно, "спасти хотя бы некоторых". Но ведь сегодня речь - о спасении всей России...