03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНЫЕ ВЕТРЫ КОЗЛОДУЯ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
Несмотря на протесты общественности и судебные решения, в Челябинскую область на производственное объединение "Маяк" пришли зарубежные ядерные отходы. Спецэшелон из Козлодуя (Болгария) привез около 20 тонн отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС дружественной страны. Такой же груз ожидается и из Пакши (Венгрия).

Режим сверхсекретности, действующий на объектах атомной промышленности, не дает людям возможности полно и объективно представить картину происходящего. И они возмущаются. Во-первых, депутатами, проголосовавшими за законопроект, разрешающий ввоз ОЯТ в страну. В апреле 1991 года в регионе проводился референдум по данному вопросу - 84 процента жителей проголосовали против ввоза чужого ядерного навоза. Во-вторых, специалисты из "зеленых" доводят до населения результаты так называемой "переработки". Лидер челябинского общественного объединения "Движение за ядерную безопасность" Наталья Миронова утверждает, что после извлечения из 20 тонн атомных отбросов веществ, применимых в дальнейшем производстве южноуральской провинции, остается 45 кубометров высокорадиоактивной жидкости, которая закупоривается в емкости на вечное хранение. Известно, что именно такая емкость и рванула в 1957 году по причинам, до конца не выясненным.
Далее остается 150 кубометров среднеактивной жидкости, сливаемой в озеро Карачай. Под этим озером уже несколько лет назад образовалась водяная линза, которая медленно, но верно "дрейфует" в открытую экосистему. Еще местная природа (а значит, и люди) получит примерно 2000 кубометров слабоактивных жидких отходов, поступающих из реактора "Маяка" в Теченский каскад водоемов. Кроме того, твердых - около 8 тонн. Таким образом, каждая тонна ОЯТ дает около 600 тысяч кюри активности. Все эти последствия переработки могут вырасти в такую катастрофу, ликвидация которой не окупится никакими деньгами, полученными от болгар или венгров.
По просьбе редакции ситуацию комментирует член-корреспондент Российской академии наук, вице-президент Всемирного союза охраны природы Алексей Яблоков:
- Минатом России, конечно, вправе зарабатывать деньги на хранении отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Проблема в другом. Транспортировка ОЯТ на производственное объединение "Маяк" для переработки увеличивает радиационную опасность для России. При переработке, во-первых, накапливаются оружейный уран и плутоний, которые сейчас никому не нужны. Во-вторых, получаются сотни кубометров жидких радиоактивных отходов. Их безопасное хранение представляет собой вряд ли разрешимую задачу. Все это усугубляет экологические проблемы Челябинской области и повышает вероятность загрязнения северных морей радиационными отходами, поступающими из ПО "Маяк" в речную систему Оби.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников