09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕНАДА ДОН КАРЛИКА СПЕТА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
Испепеляющая жара в Испании вряд ли пугает Андрея Пылева больше, чем перспектива вновь оказаться на родной земле. Задержанный на прошлой неделе полицией в испанском курортном городе Марбелья, он, известный в определенных кругах под кличкой Карлик, ожидает решения судьи, который изучает присланные из России документы. Если улик окажется достаточно, то Пылева передадут нашим правоохранительным органам.

По данным, которыми располагают испанцы, Пылев - один из лидеров крупнейшей организованной преступной группировки. В СМИ ее часто называют "медведковской". ОПГ занималась в России контрабандой газа и нефти, торговлей оружием. Два года назад Пылев и несколько его "соратников" вынуждены были перебраться в Испанию, потому что Карлик и его ближайший партнер Сергей Буторин (кличка - Ося) уже собрали солидный багаж серьезных преступлений. По словам руководителя пресс-службы Московского уголовного розыска Алексея Бахромеева, сейчас им инкриминируется больше трех десятков убийств.
В числе жертв бандитов - военный следователь Юрий Керезя, майор милиции Сергей Костенко, сержант милиции Анатолий Глебов. Но чаще всего расправлялись они со своими же - от лидера ассирийской группировки Алика-Биджамо до знаменитого киллера Александра Солоника (Македонского). Понятно, почему Карлика и Осю вовсе не тянет на родину. Если суд официальный с помощью опытных адвокатов можно превратить в фарс, то от жаждущих мести бандитов укрыться гораздо труднее...
Испанская полиция считает, что, поселившись на шикарной вилле в Малаге, Пылев стал активно налаживать связи с местным криминальным миром. Ему удалось установить тесные контакты с главарями группировок, действующих в Малаге, Льеде, Жероне, Тенерифе, на Майорке. Купив более чем за миллиард песет три роскошные виллы на курорте Марбелья, Карлик и Ося решили, видимо, срочно компенсировать столь масштабные траты. Подозревают, что они причастны к поставке в Испанию российских и украинских проституток, нелегальных рабочих на стройки и в сельское хозяйство. Кроме того, за ними числится вымогательство и отмывание денег, нажитых преступным путем.
Карлика уже задерживали в Испании в мае 2001 года. А за несколько месяцев до этого в Барселоне арестовали Буторина и его верного телохранителя Марата Полянского. Ося и "штатный киллер" ОПГ Полянский до сих пор полируют испанские нары, а Пылев почти сразу вышел на свободу. Достаточных доказательств его преступной деятельности полиция не нашла, а присланные из России материалы впечатления на местные власти не произвели. Похоже, что на Западе так до конца и не осознали (или не хотят осознать), с кем имеют дело, хотя и трубят без конца о "наступлении русской мафии".
Мне удалось переговорить с человеком, который хорошо знает подноготную многих "героев" криминального мира. Поскольку разговор носил неофициальный характер и не был санкционирован руководством МВД, собеседник попросил фамилию его не называть. Могу только сказать, что это один из опытнейших оперативников ГУВД Подмосковья. Послушаем его:
- Прежде всего, на мой взгляд, само название "медведковская группировка" - большей частью выдумка журналистов. Была ореховская ОПГ, возглавляемая вором в законе Сергеем Тимофеевым - Сильвестром. Ему же подчинялась и часть курганских бандитов. Мне несколько раз пришлось встречаться с Сильвестром. Конечно, он был преступником, но старой формации. Такие, как он, жили по своеобразному кодексу чести. Как они говорили, "по понятиям". Нельзя обманывать и убивать "своих", запрещалось трогать сотрудников правоохранительных органов, позорными считались преступления против детей, стариков. И так далее. Но уже в начале 90-х вокруг старых воров стали крутиться юркие молодчики типа Буторина. Пылева я не видел, а Осю встречать приходилось. Сильвестр как-то сказал про него: " Глазки преданные, как у собаки. А сам за пару сотен маму в асфальт закатает".
Бывший прапорщик, бывший боксер, вышибала из второразрядного ресторана в Коптеве, Буторин хитер, жесток и жаден до неимоверности. На все воровские законы ему наплевать. И дружка он себе нашел такого же - Карлика. Вместе подобрали "быков" из бывших спортсменов и спецназовцев. А потом расправились со всеми, кто стоял на пути. И первым убрали Сильвестра. Эти бандиты, убежден, - настоящие отморозки. Таких в криминальной среде называют "беспредельщиками". Для них нет "своих", "чужих", а есть только личная выгода. Ради нее они реки крови прольют, ближайших дружков в могилу отправят. Кстати, недавно пришла ко мне вдова Сильвестра с жалобой: обокрали ее. Такие теперь "понятия" в преступном мире...
Осе и Карлику, даже если последнего опять выпустят на свободу, есть отчего грустить. Испанская полиция наложила арест на три их виллы, шесть автомобилей стоимостью около 400 тысяч долларов и отобрала драгоценностей на 236 тысяч долларов. Хотя не исключено, что такой предусмотрительный человек, как Карлик, отложил на "черный" день в какой-нибудь неприметный банк миллион-другой долларов или евро.
Впрочем, они могут утешиться, что еще раньше познакомились с испанской тюрьмой их партнеры по торговле оружием Леонид Терехов и Константин Быков. Их арестовали в Марбелье в рамках операции "Кобальт", когда они вели переговоры о подписании контрактов на обслуживание боевых самолетов МиГ-23, находящихся на вооружении ливийской армии, и поставках этих же самолетов ВВС Перу. Кроме того, Терехова и Быкова обвинили в вымогательстве и отмывании денег. Правда, испанская Фемида сочла возможным отпустить коммерсантов с большой дороги под залог...
Так что если Пылев и Буторин и тоскуют, рассматривая звездное небо Испании сквозь зарешеченные окна, то скорее всего не слишком. Их согревает (а вернее, охлаждает) мысль о гуманном западном правосудии и доверчивых судьях. Лишь бы в родные края не отправили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников