11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Смешно и грустно было наблюдать первую в СНГ монархическую

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Смешно и грустно было наблюдать первую в СНГ монархическую передачу власти в Азербайджане - от Гейдара Алиева к сыну Ильхаму. Смешно - потому что, с точки зрения демократических процедур, это дикая феодальщина. А грустно - потому что, наверное, это единственная возможность удержать азиатскую страну от кровавых клановых разборок. НТВ показало интервью с внуком Г.Алиева - тоже Гейдаром, который на вопрос, кем он хочет стать, ответил - летчиком. "А почему не президентом?" - допытывался журналист. Мальчик подумал и ответил: "Тяжелая работа!" Вот ведь маленький, а соображает...
Еще одно занимательнейшее событие произошло в другой стране СНГ - Украине. Все телеканалы как-то скромненько сообщили, что Россия поможет Украине зерном. Ну как же тут было не вспомнить крики со стороны утверждавшей "самостийность и незалежность" Украины, что Россия объедает ее, а без москалей украинцы будут кататься как сыр в масле. Теперь, принимая зерновую помощь, украинские чиновники как-то помалкивали про "незалежность", зато кисло вспоминали про русско-украинские "дружбу и братство".
На телеэкране странно сошлись два концерта в Кремле - "Шансон года" и "Песни нашего века". Честное слово, неловко было наблюдать, как в главном зале страны одаренные исполнители распевали кабатчину про "наколочки", "окурочки", "рублички"... Зато с какими счастливыми улыбками и такими же счастливыми слезами подпевал огромный зал песням бардов - замечательным песням нашего непростого века.
А космическая свадьба все-таки состоялась! Правда, чиновники грозят в будущих контрактах запретить такие "отклонения", но это еще поживем, полетаем - посмотрим...
Валентина ИВАНОВА, критик:
- Раньше канал "Культура" славился прекрасными зарубежными фильмами - взять хотя бы английский сериал "Елизавета" с потрясающей Глендой Джексон. Но теперь что-то изменилось - оказывается, и у нас есть свои прекрасные ленты, о которых мы уж подзабыли. Режиссер С.Снежкин удивительно рассказывает нам историю "Ленфильма". Полузабытые отечественные фильмы, даже много раз обруганные, как, например, "Убийство на улице Данте", смотрятся теперь как своего рода старинный альбом. Можно сколько угодно спорить о качестве пырьевских "Братьев Карамазовых", но трудно представить себе человека, который бы оторвался от экрана на эти три вечера.
Целая неделя была посвящена А.Герману. Помнится, когда в первый раз по ТВ показали его "Мой друг Иван Лапшин", посыпались возмущенные письма. Начался нынешний германовский показ с рассказа о съемках новой его картины "Трудно быть Богом", а закончился телепремьерой "Хрусталев, машину!" Последнюю Герман снимал восемь лет. А сколько будет снимать "Бога", никто не знает.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Как-то я готовил фильм для ТВ и заспорил с режиссером, снимавшим слишком затянутые и очень статичные планы. Возмущенный, как все гении, в чью работу вмешиваются посторонние (а режиссер, конечно же, считал себя гением), он воскликнул: "Вы что, хотите, чтобы я сделал однодневку, как Дима Крылов?" Напрасно он это сказал. Я иногда смотрю "Непутевые заметки" Крылова (Первый канал): сгорают десятки других передач "про это" и про то - только дым струится, а от иных вообще ничего не остается, даже дыма, а "Заметки" живут. Как живут передачи Н.Дроздова и Ю.Сенкевича. Последние "Заметки" были посвящены Черногории. Тому из нас, кто не имеет денег на поездку за рубеж, а таких в России, наверное, 85 процентов, - самое милое дело совершить джип-сафари по-черногорски. По-черногорски - значит на нашем старом уазике, который проходит там, где задыхаются хваленые "лендроверы", - родной "козел" хрипит, но карабкается по такой крутизне, что того гляди завалится на спину, но все-таки лезет в небо, в альпийские луга, к крестьянам, которые уходят туда весной и спускаются со снегом. Но сколько бы ни разговаривал с крестьянами Крылов, все они задают один вопрос: почему Россия предала их в последней войне? Ну разве мы их предали? Предать могут отдельные политики, что они успешно и сделали, но не народ. Так и тянет объяснить этим людям, кто есть кто и что есть что...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Летнее ТВ позволяет говорить о некоторых негативных и положительных моментах в его "сезонной" практике. К числу негативных за минувшую неделю я отнес бы поток концертных пустышек (с одними "фигурами" на разных сценах), а также назойливые повторы сериалов с апологетикой угрозыска: российского ("Каменская", РТР, и "Крот", НТВ), а также французского ("Комиссар Мулен" и "Комиссар Наварро", ТВЦ) и немецкого ("Инспектор Деррик", ТВЦ).
К положительным - программы просветительские, с уклоном в историю. "Культура", скажем, повторяет цикл 2001 года "Разведка, о которой знали немногие", толково рассказывая о судьбах советских нелегалов, имена которых долгое время были известны лишь немногим. Уже прошли передачи об Александре Орлове, Александре Короткове, Якове Серебрянском, Арнольде Дейче. Весьма интересными показались фильмы "Моя жизнь" - о В.Родзянко и "Проигранная жизнь Янкеля Блюмкина" - о чекисте, убившем в 1918 г. посла Германии Мирбаха.
Наконец, не могу не отметить оперу Д.Верди "Бал-маскарад" в записи 1975 года с тогда молодыми Пласидо Доминго, Катей Риччиарелли, Пьеро Каппучилли. Полностью одобряю появление кратких субтитров с переводом арий и дуэтов. Они ничуть не мешают восприятию музыки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников