03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧАСТКОВЫЙ В РОЛИ БОМЖА

В командировку в Чечню майор милиции Сергей Курзенев в составе сводного отряда милиции Московской области убывал со спокойным сердцем - крыша над головой имеется. Домик, правда, дышит на ладан, но после командировки обещали новое жилье.

Четыре месяца провел Курзенев в самых "горячих" районах Грозного - Ленинском и Октябрьском, где ночные обстрелы - дело обыденное. Сергей с товарищами обеспечивал сопровождение колонн, разведку, проведение спецопераций.
Хоть не раз майор милиции слышал свист бандитских пуль, а однажды рядом с ним рванул многокилограммовый радиоуправляемый фугас, домой вернулся без единой царапины. Заслужил он в той командировке и награды.
Только вот радоваться Курзеневу пришлось недолго. Стал в буквальном смысле рушиться его дом. Стены скромной "двушки" площадью 27 "квадратов" угрожающе "потекли", пошла искрить ветхая электропроводка, под полом из линолеума не просыхали лужи. А отопления в квартире не было еще с 1998 года.
Село Белый Раст Дмитровского района, где проживает Сергей, - маленький населенный пункт, не на всякой карте найдешь. Но это полбеды. Вот дом, в котором он ютится с семьей, согласно документам вообще... не существует. Именно это следует из письма председателя районного комитета по управлению муниципальным имуществом господина Орлова: "в реестре объектов муниципальной собственности Дмитровского района не значится".
И действительно - не значится. Но реально существует. А владельцем его является Министерство обороны, которое в свое время поселило в здании, укрытом в лесу, военных, обеспечивавших прочность кольца противовоздушной обороны Москвы. Одним из них и оказался старший лейтенант Сергей Курзенев, служивший в дислоцированной здесь радиотехнической роте.
Потом офицер распрощался с армией и с 1995 года перешел на работу в органы внутренних дел. Жить, понятное дело, он продолжал в том же "лесном доме", куда, между прочим, и добраться непросто - до ближайшего шоссе 8 километров по разбитому проселку. То, что жена по этой причине не может устроиться на работу, а детей приходится возить в школу и детский сад в расположенный в 10 верстах поселок Горки, никого особо не смущало: дескать, другим еще хуже.
На службе у Курзенева случалось всякое: "бытовуха" и "хулиганка", кражи и серьезные преступления - должность у участкового уполномоченного хлопотная. Однажды при задержании не в меру разбушевавшихся молодчиков Сергей получил ранение...
А потом была та самая командировка на Северный Кавказ, после которой, кстати, майор получил право встать в очередь на улучшение жилищных условий. Тем более что имевшиеся были попросту невыносимы, что подтвердил акт обследования, подписанный в присутствии представителя воинской части, за которой дом закреплен. Там содержался и вывод: "Требуется капитальный ремонт указанного здания". А выводу этому предшествовали такие подробности, как полное отсутствие горячей воды, скапливание нечистот в подвале из-за разрушения канализации и т.д.
Впрочем, акт составлялся вовсе не для того, чтобы требовать новое жилье "здесь и сейчас". Майор милиции всего и хотел-то получить лицевой счет на себя и членов своей семьи (жену и двух дочерей), да выписку из домовой книги - без этого на учет в льготную очередь для получения жилья его не ставили.
Не тут-то было! В той воинской части (КЭЧ-194), которой, как считали многие годы жильцы "лесного дома", он принадлежит, Сергею Курзеневу заявили, что все документы находятся в квартирно-эксплуатационной службе (КЭС) совсем другой воинской части, расположенной в городе... Кимры Тверской области. Ей же переводилась долгие годы плата за жилье (хотя всю "коммуналку" обеспечивала Московская область). Обратился милиционер в Кимры, только и там дали от ворот поворот: мол, КЭС год назад расформирована и никаких документов по дому не сохранилось.
Врали майору, что называется, на голубом глазу. Потому что если бы документы не сохранились, то вряд ли с него потребовали бы оплату несуществующей задолженности по квартплате. Но - потребовали! Невзирая на то, что Сергей предоставил все квитанции, "вдруг" оказавшиеся недействительными. А в ответ получил письмо, где черным по белому утверждается, что его долг по квартплате составил на начало 2003 года 15 474 рубля 53 копейки. Деньги в очередной раз предлагается перевести на расчетный счет в соседнюю область...
Вот такую "квадратуру круга" получил участковый. Разваливающийся дом, на ремонт которого у Минобороны, судя по всему, нет денег. Чиновники, не желающие выписать необходимые справки. Дети, которые болеют из-за вечной сырости и запаха, как в канализационном люке.
...Старший участковый уполномоченный Курзенев привык соблюдать закон. И никак ему не понять, почему тот же закон, по которому он давно должен был получить квартиру, чтобы жить в обычных человеческих условиях, не желают соблюдать по отношению к нему. Ни военные, которым пора бы озаботиться бытом своих нынешних и бывших подчиненных. Ни администрация Дмитровского района, которая давно могла бы разобраться, почему плату за электроэнергию и водоснабжение получают чиновники другой области...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников