06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОВ НА ВКУС ТИГРОВЫЙ УС?

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
В Московский зоопарк прибыл из Голландии новый жилец - жемчужный с темно-серыми полосами тигр. Между прочим, предки белых тигров - так их называют биологи - были привычного рыжего окраса. Почему у рыжих родителей появляются серо-голубые дети, из-за чего скрывается настоящая кличка "жильца" и от каких болезней лечит тигровый ус? Об этом и другом нашему корреспонденту рассказывает помощник директора Московского зоопарка Татьяна АРЖАНОВА.

- Белый тигр родом из бенгальских. Еще в Древней Индии люди заметили: среди потомства бенгальских тигров иногда рождаются серо-белые тигрята с голубыми глазами. Жемчужные красавцы понравились раджам, и их стали селективно размножать. Иметь такое животное было престижно, оно стало в Индии символом власти и денег. Большинство белых тигров - гибриды, в их линии подмешаны разные подвиды, и природной популяции этих животных не существует, а потому с природоохранной точки зрения они большой ценности не представляют. Такой тигр интересен только необычным окрасом, многообразием расцветок. Мы планируем подыскать ему такую же белую подружку, уже присмотрели кандидатуру в США. Возраст для "создания семьи" у него подходящий - пять лет (тигр готов к спариванию уже в три года), так что вполне возможно, в перспективе получим белое потомство. Эти животные в неволе хорошо размножаются.
- А чем с точки зрения науки объясняется столь необычный окрас?
- Одни ученые считают его проявлением частичного альбинизма, другие говорят, что жемчужная "шуба" - цветовая вариация, за которую отвечает конкретный ген. Поскольку ген этот рецессивный, иными словами, подавляющийся, белые тигры - все-таки редкость. Тигрята у них рождаются обычно белого цвета, но в потомстве вполне может быть и "рыжик".
- Вот вы упомянули альбинизм. В связи с этим вопрос: кошки-альбиносы, как известно, глухие от рождения. А тигры?
- Наш прекрасно слышит и знает свою кличку. Но, скажу вам по секрету, она совсем не Махараджа, как написано на табличке возле вольера. Мы специально не указываем настоящих имен животных, чтобы посетители не травмировали их психику.
- А в германских, датских зоопарках пишут настоящую кличку питомца.
- Подходы к содержанию животных во всех зоопарках мира очень разные. Например, мы по-иному относимся к эвтаназии. В Европе она распространена. Там старое, больное животное умерщвляют. Ученые считают, что четвероногие "старички" страдают ничуть не меньше людей - это показали результаты вскрытия. В Германии биологи полагают даже, что эвтаназия предпочтительнее, чем отделение самца от самки, так как животные, лишившись естественных биологических условий, испытывают стресс. А мы даем возможность всем животным доживать свой век.
Еще пример: работа с хищниками в Московском зоопарке - только бесконтактная. В Англии, Голландии, Германии есть зоопарки, где работники входят в клетки с тиграми и львами. Может, это эффектно смотрится со стороны и вызывает выброс адреналина, но там и самая высокая смертность в мире.
- Московский зоопарк участвует в программе сохранения амурского тигра, в истреблении которого сыграла немалую роль... древняя китайская медицина. Количество тигров в конце прошлого века так резко сократилось, что в середине 90-х годов в Китае был введен запрет на торговлю препаратами из частей тел тигров. Внутренние органы, кости тигра действительно обладают целебными свойствами?
- На этот счет проводились исследования, и выяснилось: 60 процентов населения мира верит в силу китайской медицины, которая более тысячи лет использует не только все органы тигра, но и шерсть, усы, зубы, кости. Жир тигра считается средством от проказы, кровь - укрепляющим и тонизирующим средством, хвост рекомендуется против кожных заболеваний, глазные яблоки - для снятия судорог и лечения катаракты, а усы применяются для облегчения зубной боли. По некоторым данным, с 1970 по 1993 год на рынки Восточной Азии было вывезено более 10 тонн тигровой кости, ради чего было убито около 1000 животных.
Так вот, целебное воздействие костей учеными уже доказано. В них действительно содержится вещество, которое помогает при ревматизме, заболеваниях суставов. В китайской медицине тигровую кость вываривают в растительном масле или уксусе и принимают чуть ли не от всех болезней в виде микстур, присыпок, пластырей, пилюль. В экспериментах на крысах препараты, содержащие тигровую кость, снимали у грызунов боли в суставах. Какое именно вещество так влияет на организм - пока не ясно, но уже ведутся работы, направленные на выяснение перспектив медицинского использования костей собак, леопардов, медведей, свиней, коров, овец, цокоров - крупных грызунов.
Заменитель тигровой кости поможет спасти тигров от полного истребления. А вот половые органы этих хищников вопреки сложившемуся мнению потенцию мужчин не повышают. Этот факт ученые тоже уже доказали.
- В Тверской области есть питомник, где один из сотрудников МГУ разводит медведей, а потом выпускает их обратно в лес. Почему бы не создать такие резервации на Дальнем Востоке для тигров? Глядишь, и популяцию бы увеличили, и ценным сырьем были бы обеспечены?
- Процесс возвращения животного в естественные условия называется реинтродукцией. Она допустима лишь тогда, когда популяция животных близка к исчезновению. Пока была только одна удачная реинтродукция хищных кошек - в природу выпустили флоридскую пуму. Ее еще называют техасским горным львом. С 1993 по 1995 год в Северной Флориде были выпущены 19 пум, большинство из них прижились и дали потомство. Были эксперименты с красным волком, европейской рысью, европейским волком. Процесс возвращения животного в природу очень сложный, длительный и дорогостоящий. Подготовка к нему требует создания оптимальных условий места обитания. Но как, к примеру, выпускать амурских леопардов, которых у нас всего-то осталось не более 30 особей, если подходящих территорий для этого у нас все меньше и меньше?
Амурский леопард встречается только в Хасанском районе Дальнего Востока, а вы посмотрите, что там в последние годы происходит! Горят леса, идет хищническая вырубка леса, освоение земель. Мы выживаем редких животных со своей территории. А браконьерство? Охотники на хищников используют страшные методы отлова, среди них - петля - металлическое устройство наподобие капкана. Если туда попадает леопард, он, бывает, отгрызает себе лапу, чтобы вырваться из ловушки. Охотники не подходят к петлям несколько дней, за это время начинается некроз. Такое животное, даже освободив из капкана, спасти очень трудно. Биологам известно всего два вида крупных кошек, которые сумели приспособиться к негативным биологическим изменениям и выжили. Это азиатские львы и гепарды.
- Но можно ведь огородить территорию, создать что-то наподобие заказника, подкармливать животных, охранять их от человека с ружьем?
Такие планы есть. В Непале в местечке Намо-Буддха, расположенном на высоте более 2000 метров над уровнем моря, на скалах изображен Будда. Он отдает свою жизнь, чтобы накормить голодную тигрицу с тигрятами. И сегодня в тех краях люди поклоняются тигру и почитают его. Если бы нам хоть чуточку их уважения к природе, уверена: с лица планеты не исчезли бы каспийские, яванские и балийские тигры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников