07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРОЙ РОТ И СТОЙ СМИРНО: ОСА ЛЕТИТ

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.

Каждый год десятки людей приходится госпитализировать из-за укусов ос. И чаще всего это

Каждый год десятки людей приходится госпитализировать из-за укусов ос. И чаще всего это происходит именно в конце лета. Дело в том, что в августе осы переживают брачный период. К сожалению, это сказывается на их нраве не лучшим образом: полосатые насекомые становятся весьма агрессивными, могут неожиданно нападать на людей и жестоко кусать их. По счастью, осы не являются переносчиками болезней, инфекцию они вам не "подарят". А вот жестокая аллергия на осиный укус случается не так уж редко.
"Как минимум у одного процента людей укусы насекомых могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию, - рассказывает кандидат медицинских наук Борис Коган. - Чаще всего аллергия возникает на укусы ос, пчел, шершней. Во время укуса насекомое впрыскивает яд, он и порождает воспалительную реакцию".
У большинства людей в месте укуса возникают зуд, покраснение, отек. Особенно опасны укусы в области гортани и полости рта. Простой совет: если ребенок пьет, например, компот, на дачной веранде, не поленитесь последить, чтобы в стакан не залетела оса. Такие эпизоды, увы, случаются довольно часто, а чреваты они укусом в язык или горло. Если на месте укуса (особенно в области шеи и лица) быстро развивается отек, становится трудно дышать или глотать, нужно срочно вызывать "скорую". Необходимо поскорее удалить жало - лучше всего аккуратно вытащить его пинцетом. Чтобы унять зуд и боль, к месту укуса можно приложить мятую зелень петрушки, ватку, смоченную корвалолом, кашицу из листьев подорожника или сырого картофеля.
Есть у ос и свои "предпочтения", до конца не объясненные наукой. Замечено, например, что они чаще кусают людей с жирной кожей. А еще их привлекает косметика с сильным цветочным или "сладким" запахом (это как раз вполне объяснимо), яркие или совсем темные тона одежды. Понятно, что осы летят на сладкое - значит, надо плотнее закрывать банки с вареньем и кастрюли с компотом. Но важнее всего помнить о том, что осы даже в брачный период чаще всего атакуют человека, когда их потревожили. Поэтому главное при "свидании" с осой - не паниковать, не бежать, не кричать, не махать руками. Если даже вам встретился целый рой пчел или ос, лучше всего просто тихо стоять на месте или медленно отходить в сторону - и тогда насекомые, скорее всего, вас не тронут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников