03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА МОЛИТСЯ О ДОЖДЕ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
Вот уже две недели Европа страдает от страшной жары, какой не было много лет. И когда она спадет - никто не знает. Французские метеорологи считают, что прохладнее станет через неделю, а их итальянские коллеги настроены более пессимистично, полагая, что необычайно высокие температуры сохранятся до середины сентября.

Тем временем в Великобритании был установлен абсолютный рекорд: столбик термометра впервые за время регулярных метеорологических наблюдений, ведущихся с 1870 года, поднялся до отметки 100,6 градуса по Фаренгейту, что равно почти 38 градусам по Цельсию. Такую температуру зафиксировали в минувшее воскресенье на юге Англии. Жара сопровождается грозами, от которых уже пострадали десятки человек. Так, во время футбольного матча молния ударила в трибуны, в результате чего 15 болельщиков были госпитализированы.
И все же наиболее серьезная ситуация создалась в континентальной части Европы, где нет дождей. Там из-за жары погибли около 60 человек. В Париже в августе нынешнего года умерло в два раза больше людей, чем за тот же период прошлого. Вспышка смертности, по мнению медиков, объясняется в первую очередь жарой.
Многие люди становятся жертвами пожаров, бушующих в Греции, Испании, Италии, Франции, Хорватии. Особенно сильны они в Португалии, где из-за них уже погибли 15 человек и уничтожено 175 тысяч гектаров леса.
Во Франции жара явилась причиной гибели домашних животных, в частности около 30 тысяч свиней. Пожары вызвали смог во многих французских городах, в том числе и в Париже, власти которого, чтобы помочь горожанам и многочисленным туристам, превратили набережные в пляжи. К берегам Сены было доставлено свыше трех тысяч тонн песка. И там, где раньше ездили машины, теперь на песочке среди установленных кадок с пальмами загорают, как на Лазурном берегу.
Жара на юге Германии, которую в прошлом году в это же время буквально залило дождями, грозит остановкой атомных электростанций. Ведь температура воды для охлаждения реакторов, которая поступает из рек, не должна превышать 25 градусов. А она уже приближается к 27.
Как же бороться с жарой? Остается надеяться только на Бога. Не случайно именно к нему о помощи взывает глава Римской католической церкви Папа Римский Иоанн Павел II. Находясь в своей летней резиденции, расположенной к югу от Рима, он обратился к нескольким сотням паломников с речью, в которой выразил глубокую скорбь по поводу стихийных бедствий, вызванных жарой, и помолился, прося Всевышнего о дожде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников