09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА ДЛЯ ЕВРОКРАТОВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
Каким образом люди из Управления по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ), следящего за финансами многочисленных структур Евросоюза, вышли на счет номер 1 300/0744-4 в люксембургском банке "Банк э кэсс д'эпарнь д'Эта", известно только им самим да еще Господу Богу.

В принципе это не должно было произойти потому, что счет был секретным, безымянным и предназначался исключительно для узкого круга посвященных. В него же входили прежде всего директор Евростата, Европейского статистического бюро, которое собирает и анализирует экономические данные стран - членов ЕС, француз Ив Бранше, а также его ближайшие помощники соотечественник Даниэль Бик и грек Фотис Нанопулос. Все трое, кстати, уже в экстренном порядке оправлены в отставку.
Так вот, как выяснили контролеры из ОЛАФа, через этот счет руководители Евростата пропускали суммы, которые получали в качестве платы за обработанную статистическую информацию как от государственных институтов, так и частных компаний. Причем если часть средств шла на покрытие командировок еврочиновников, то из другой оплачивались их частные расходы - путешествия, рестораны. Если к этому добавить серьезные подозрения в личном обогащении, то дело статистиков приобретает совсем уж угрожающие размеры. Параллельно с ОЛАФом им сейчас занимается также французская финансовая полиция. Почему? Да потому, что в течение последних десяти лет, то есть с момента, когда Ив Бранше занял директорское кресло, Евростат активно сотрудничал с парижской фирмой "Планистат", передав ей практически полностью право на продажу статистической продукции частным фирмам. Как считают в ОЛАФе, половина проплат по этой линии проходили мимо официальной кассы, а деньги оседали как на счете 1 300/0744-4 и еще двух счетах в банках Брюсселя и Мадрида. Если учесть, что через "Планистат" за это время прошел 41 миллион евро, то несложно предположить, сколько нулей было у сумм, улучшивших материальное положение скромных статистиков.
Перед лицом нарастающего скандала Европейская комиссия, этот штаб по управлению экономикой Евросоюза, подала жалобу в судебные органы. С одной стороны, знающие люди считают, что это говорит о стремлении Романо Проди и его коллег пролить свет на нелицеприятную историю. Однако тем самым они дают следователям возможность размотать "статистический клубок" до конца, и еще неизвестно, куда он приведет. Ведь та же парижская компания "Планистат" заключала договора и с другими подразделениями Европейской комиссии.
Короче говоря, ситуация все более напоминает ту, что привела в 1999 году к отставке тогдашнего главы Европейской комиссии Жака Сантера и его команды. Тогда скандал разыгрался вокруг бывшего европейского комиссара по науке и французского экс-премьер-министра Эдит Крессон. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением и "семейственности": она приняла на работу приятеля-дантиста, который, не обладая необходимой квалификацией, исполнял в течение двух лет обязанности "эксперта" и получил за это в общей сложности около миллиона франков (около 160 тысяч долларов). Сейчас Романо Проди, объявивший в свое время "нулевую терпимость" ко всякого рода финансовым нарушениям, явно пытается играть на опережение. Перед комиссией Европарламента по бюджетному контролю уже предстали три европейских комиссара - по экономике, бюджету и административной реформе. Им пришлось здорово попотеть, отвечая на каверзные вопросы евродепутатов. Все трое в один голос заявили о том, что не имеют никакого отношения к этой истории. Самому Романо Проди придется предстать перед грозной комиссией после отпуска - 8 сентября.
Как будут развиваться события дальше, пока сказать трудно. Парламентарии из Страсбурга, как правило, не упускают случая лягнуть брюссельских еврократов. Однако занятые многочисленными проблемами в связи с вступлением в силу 1 мая 2004 года новой Европейской Конституции, а также расширением ЕС, они могут проявить снисходительность и спустить дело на тормозах. Все это станет ясно осенью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников