24 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

18 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мученика Евсигния Антиохийского. Шестьдесят лет святой

18 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мученика Евсигния Антиохийского. Шестьдесят лет святой прослужил в воинском звании. После того Евсигний стал проводить свою жизнь в посте и молитве. По доносу св. Евсигний был взят и приведен к царю Юлиану Отступнику, где смело обличил его нечестие и отступление от Христа. Мученическая кончина святого последовала в 362 г.
19 АВГУСТА, ВТОРНИК
Преображение Господне. Незадолго перед Крестными страданиями Иисус, взяв с собой Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. На вершине горы перед ними открылось чудо: лицо Спасителя стало подобным молнии, одежды - белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Рядом с Иисусом возникли еще две фигуры, в которых ученики с изумлением узнали пророков Моисея и Илию.
20 АВГУСТА, СРЕДА
Обретение мощей святителя Митрофана Воронежского. Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года. Половину своей жизни святой прожил в миру. Овдовев, принял постриг с именем Митрофана. Был призван на игуменство в несколько крупных монастырей, а затем (в 1682 г.) и на Воронежскую кафедру. Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году.
21 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ
Перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (XV в.). Преподобные отцы удалились для иноческого подвига на необитаемые в те времена Соловецкие острова. Упражняясь в молитве, они собрали вокруг себя учеников и стали основателями известной Соловецкой обители.
22 АВГУСТА, ПЯТНИЦА
Память апостола Матфия. Господь Иисус Христос избрал Матфия в число 70 Своих учеников. По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число Двенадцати апостолов вместо Иуды Искариота. После Сошествия Святого Духа апостол проповедовал Евангелие в Иерусалиме и Иудее. Он творил великие чудеса Именем Господа.
23 АВГУСТА, СУББОТА
Мученики архидиакон Лаврентий, Сикст папа, Феликиссим и Агапит диаконы, Роман Римские (258 г.). Во время гонения на христиан св. Сикст был схвачен и брошен в темницу вместе с двумя диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда их вели в темницу, то св. Лаврентий, главный из семи диаконов Римской церкви, хотел также пострадать с ними, но св. Сикст повелел ему раздать церковное имущество бедным и предсказал, что ему предстоит претерпеть более тяжкие страдания. Святитель Сикст и диаконы Феликиссим и Агапит были усечены мечом. В темнице св. Лаврептий исцелял больных и многих крестил. Воин Роман уверовал во Христа, увидев Ангела, который помогал св. Лаврентию во время мучений. Он принял святое крещение от архидиакона Лаврентия, после которого получил мученический венец: его усекли мечом. После этого св. Лаврентия предали еще более страшным мучениям.
24 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память преподобномучеников Василия и Феодора Печерских (1098 г.). Подвизались иноками в Киево-Печерской обители в XI веке и были соединены между собой тесной дружбой. Оба скончались в 1098 г. от ран, нанесенных им князем Мстиславом Святополковичем.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?