08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 14 Августа 2003г.
По их словам, всему виной Красная планета, приблизившаяся к Земле на необычно близкое расстояние. А что об этом говорят астрономы?

Нынешний август отмечен событием космического масштаба - величайшим противостоянием Земли и Марса, какое случается лишь раз в 72 тысячи лет.
- 28 августа жители нашей планеты станут свидетелями действительно уникального сближения Земли и Марса, - говорит доктор физико-математических наук, профессор МГУ Леонид Сперанский. - Оборот Земли вокруг Солнца происходит за год, а Марса - из-за того, что он несколько дальше от нашего светила - за два земных года. Их путь похож на постоянный бег наперегонки. Сначала Земля обгоняет медлительный Марс, но, опередив его на круг, какое-то время следует позади. Так продолжается уже несколько миллиардов лет. Периоды, когда наши планеты максимально приближаются друг к другу, астрономы называют "противостояниями", они происходят каждые два года. В это время расстояние до Марса составляет около 100 млн. километров. Ученые очень ждут этих моментов: ведь тогда поверхность Марса очень удобно изучать в телескоп.
Но не все противостояния одинаковы - ведь орбиты наших планет не круглые, а эллиптические. Это значит, что при каждом противостоянии планеты встречаются в разных местах своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние. Примерно один раз в 15-17 лет расстояние от Земли до Марса сокращается до 56-60 млн. километров. Такие благоприятные противостояния называют "великими". Самым великим противостоянием Марса считают случившееся в начале сентября 1877 года. Именно тогда американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса - Фобос и Деймос. Тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли увидел знаменитые марсианские "каналы". Под впечатлением этого открытия Герберт Уэллс написал свой знаменитый роман "Война миров" - о нашествии марсиан на Землю.
В нашу эпоху Марс изучают с помощью космических телескопов и автоматических межпланетных аппаратов, однако люди хранят мечту увидеть своими глазами планету, на которой, возможно, была (а может быть, и есть!) внеземная жизнь. То, что нас ждет в августе нынешнего года, - поистине величайшее событие для ученых: подобное нынешнему сближение было около 72 тысяч лет назад. Весь август и сентябрь Марс будет очень ярким, но наибольшего значения его звездная величина достигнет в ночь с 27 на 28 августа.
Хотя ученые не видят в таком сближении ничего опасного, народная молва упрямо связывает влияние Марса - бога войны - с проявлением человеческой агрессии, началом вооруженных конфликтов, войн и прочими катаклизмами. И, если верить "звездным" прогнозам, ничего приятного не ждет нас и в августе нынешнего года, когда Красная планета будет совсем близко. Астрологи (наверное, вспоминая о дефолте) говорят о возможном обвале доллара, о новом грандиозном теракте...
Впрочем, те же "звездочеты" оговариваются, что свою судьбу можно скорректировать. Если ограничивать свою агрессию и стремиться к мирному решению всех проблем, то коллективные усилия человечества подавят влияние воинственной планеты и последствия противостояния окажутся куда менее разрушительными. Даже если они ошибаются, совет, согласитесь, неплохой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников